Отказ от доли в квартире в пользу супруга в браке

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье.

Федеральная нотариальная палата


Правила об обязательной доле в наследстве направлены на защиту — при наличии завещания — имущественных интересов наиболее материально и социально уязвимых наследников по закону, нередко называемых необходимыми или обязательными наследниками.

Завещатель вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе лишить (прямо или косвенно) наследства лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве.

Общедолевая собственность на объект недвижимости подразумевает наличие нескольких собственников.

Что делать тому, кто хочет отказаться от своей части квартиры или дома и перестать быть собственником? Если это произойдет в виде купли-продажи, придется уведомлять сособственников о сделке и об их преимущественном праве на покупку (это требование статьи 250 ГК РФ). При дарении извещать сособственников не нужно.


Все форумы ФНС


Пожалуйста помогите написать заявление об отказе в имущественном вычете в пользу супруга!Так как нахожусь в декретном отпуске, неизвестно когда еще вернусь на работу. Квартира куплена как совметное имущество(по ипотеке «молодая семья»).

Пожалуйста помогите написать заявление об отказе в имущественном вычете в пользу супруга!Так как нахожусь в декретном отпуске, неизвестно когда еще вернусь на работу.

Семь вопросов про бизнес и развод


Когда один из супругов начинает собственный бизнес, это всегда связано не только с большими надеждами, но и большими рисками. Кризис личных отношений может вылиться в развод с разделом имущества.

И тогда в разборки между супругами будут втянуты и партнеры, и сам бизнес. Посмотрим, что случится с долей в бизнесе, если один из партнёров решит разводиться.

Если право на долю возникло у мужа или жены до брака – тут претензий на часть бизнеса быть не может.

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Отказ от доли в приватизированной квартире — достаточно серьёзный шаг, влекущий немалые правовые последствия.

Разберёмся же, как именно это делается и что за этим может последовать.

Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации. В этом случае вам потребуется пойти к нотариусу в своём районе и оформить у него отказ от участия в приватизации.


Отказ от алиментов: как оформить, документы


Из нашего материала вы узнаете, что на практике часто встречаются случаи, когда гражданин не желает получать денежные средства от бывшего супруга или от родственника, а также сам не считает нужным платить алименты. ○ Отказ от получения алиментов. ○ Как отказаться от уплаты алиментов?

Рекомендуем прочесть:  Юрист энергетическое право

○ Куда обращаться и какие документы предоставить? ○ Как отказаться от уплаты алиментов без согласия супруга(-и)? ○ Видеосоветы.

Как защитить свои права наследникам


При оформлении наследства наследникам необходимо знать, что если у наследодателя (умершего) имеется переживший супруг, а наследуется имущество, зарегистрированное на имя умершего, приобретенное супругами во время брака с наследодателем, то переживший супруг имеет право на получение свидетельства о праве собственности в общем имуществе супругов, если брачным договором не установлен другой режим, или не получено свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов при жизни супругами.


Отказ от доли в квартире в пользу супруга в браке


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию.

Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти. Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.