Оформление развода при наличии ребенка

Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей


Но при наличии ребенка ситуация усложняется в несколько раз.

Развод при наличии несовершеннолетних детей – очень длительный и тяжелый процесс, не только с моральной точки зрения (прежде чем расходиться, всегда подумайте о том, как это скажется на ваших детях), но и фактически. Подобная процедура практически никогда не происходит через ЗАГС, паре придется обращаться в суд. При этом необходимо иметь определенную базу знаний во всех тонкостях.

Как развестись, если есть ребенок?


Прежде всего им стоит выяснить, какие государственные органы уполномочены на расторжение брачного союза тех граждан, которые имеют общих детей.

При этом законодатель регламентирует исключительные случаи, когда супруг может добиться развода в ЗАГСе. Так, согласно ст. 19 СК РФ, заявление на расторжение брака принимается от супруга вне зависимости от наличия детей, когда второй супруг:

Только при наличии указанных обстоятельств супруг может ходатайствовать о прекращении брачных отношений, исключая судебное рассмотрение этого вопроса.

Оформление развода при наличии ребенка


И хотя для большинства людей судебный развод сопровождается глубокими душевными переживаниями, тем не менее, они вынуждены инициировать бракоразводный процесс по ряду причин. А причин, из-за которых люди прибегают к такому шагу, как оформление развода при наличии детей, может быть масса, например несходство характеров у супругов, супружеские измены и проч. И любой из этих причин достаточно для того, чтобы люди решили подать на развод в суд и порвать друг с другом отношения навсегда.

Оформление развода


Вам будет предоставлен месячный срок для окончательного обдумывания Ваших намерений. В установленный срок Вам обоим необходимо явиться в ЗАГС и подтвердить свое желание расторгнуть брак. Если желание опять будет обоюдным, то Ваш брак будет расторгнут, и Вам выдадут свидетельства о расторжении брака.

В загсе также можно оформить развод в том случае, если Ваш супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Порядок развода при наличии детей


В такой ситуации суд расторгает брак не ранее месяца после того, как супруги подали свое заявление о расторжении брака.

В таком случае бракоразводный процесс несколько затянется, поскольку законодатель в Семейном кодексе (статья 22 ) закрепляет порядок развода следующего содержания: суд управомочен на принятие мер, направленных на примирение супругов, поэтому он может отложить судебное разбирательство и назначить супругам примирительный срок.

Процедура развода


В их числе:

Такой брак расторгается в районном суде (СК РФ, ст. 21-23). Во время заседания супруги могут объяснить судье, как они планируют проживание и обеспечение несовершеннолетних детей. Если супруги не имеют данного соглашения, то это установит суд.

Суд более высокой инстанции – районный проведет бракоразводный процесс, если у супругов есть несогласие по поводу раздела имущества общей стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Развод в судебном порядке


Отказ от подачи заявления может выражаться в любом противодействии или бездействии, в том числе и при возможности подписания указанного заявления у нотариуса или подачи ходатайства о регистрации развода в его отсутствие без явки в органы ЗАГС.

Если один из супругов не согласен на прекращение брака . то чаще всего по просьбе этого супруга или по собственной инициативе суд назначает время для примирения и откладывает судебное заседание.

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


17 СК РФ ).

СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст. 21 СК РФ ).

При рассмотрении иска суд учитывает главные вопросы: хотят ли супруги развода, стоит ли их уговаривать повременить с решением, с кем будут жить несовершеннолетние дети, каким образом на них будут выплачиваться алименты и другие (ст.

Развод при несовершеннолетнем ребенке


В первом случае суд расторгает брак без предварительного выяснения мотивов развода, а основная задача судей сводится к защите прав и интересов несовершеннолетних детей, которые воспитываются в распадающейся семье.

При этом, согласно Семейному кодексу, супруги вправе представить на рассмотрение суда добровольное соглашение о том, с кем из родителей будет в дальнейшем проживать ребенок, а также о размере и порядке денежных выплат на его содержание.

Раздел недвижимости


Раздел недвижимого имущества происходит по разным причинам, в некоторых случаях это добровольное решение собственников, в иных — это исполнение воли наследников, а где-то и вовсе глупая нелепость и безответственность взрослых людей.