Оформление наследства на оружие

Как оформить наследство на оружие?


Но есть и не очевидные ситуации, которые могут сыграть с вами злую шутку. Мы предлагаем для целей данной заметки отталкиваться от того соображения, что будет являться любое средство поражения цели, для владения и пользования которой требуется специальное разрешение (лицензия). Поэтому если в гараже своего дедушки вы после его смерти обнаружите нож, не торопитесь его брать и нести домой. Для начала мы бы вам советовали удостовериться в том, имелась ли у дедушки лицензия на холодное и если имелась, то лучше нож оставить на его месте.

Как оформить охотничье ружье по наследству


Дочь покойного знакомого, также как и ее супруг не являются охотниками, тем не менее, они хотели бы оставить оружие себе, как память о близком человеке.

Первоначально наследница хотела оставить все как есть, она не слишком желала заниматься переоформлением оружия, считая это излишней волокитой, и настаивала на том, что охотничьи ружья иногда годами хранятся в сейфе после смерти бывшего владельца.

Наследование гражданского и наградного оружия


В соответствии с указанной статьей принадлежавшее наследодателю, относясь к категории ограниченно оборотоспособных вещей (абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ), входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. То есть на принятие наследства, в состав которого входит, не требуется специального разрешения. Следовательно, по общему правилу право собственности на оружие может быть приобретено в порядке наследования.
Рекомендуем прочесть:  Пени по коммунальным услугам

Оформление наследства на оружие


По нашему мнению, допускается наследование наградного холодного оружия (п. 2 ст. 129. ст. 1180 ГК РФ; ст. ст. 20 — 20.1 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Процедура оформления наследования имеет свою специфику. Это связано с тем, что новый собственник должен соблюдать установленные ограничения по владению и пользованию оружием. Гражданское оружие, зарегистрированное в ОВД, наследуется при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского.

Оценка наследства: для чего это нужно и как провести


Это одна из причин для чего нужно оценивать наследство.

На вступление в наследство законодательством отведено 6 месяцев. За это время необходимо оценить наследуемое имущество и принять решение. То есть на момент оформления наследства оценка должна быть произведена. Оценка наследства – это определение его стоимости. Учтите, что определяется рыночная стоимость имущественных прав, обязанностей, движимого, недвижимого и иного наследуемого имущества.

Переоформление оружия умершего супруга?


А зря. Теперь надо быстро что-то делать, а голова не работает. Не хочу нарваться на конфискацию, и т.п. а это возможно в связи с. Причины тут обсуждаются во многих темах. И в память о муже в том числе. Прошу помощи: нужен конкретный алгоритм — куда бежать, что делать, в какие сроки. Понимаю, что подобные темы наверняка обсуждались на форуме, да и в Гугле инфы много — но нет ни сил, ни времени выискивать информацию.
Рекомендуем прочесть:  Продажа дома по наследству

Порядок оформления оружия по наследству


Оружие по закону является вещью с потенциально ограниченной оборотоспособностью. То есть, чтобы его вывезти, например, за границу, нужно будет оформить специальное разрешение.

С 1 марта 2002 г. начала действовать третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел 5 «Наследственное право». По закону, согласно ст. 1180 ГК РФ охотничьи ружья, принадлежавшие наследодателю, являются вещами ограниченно оборотоспособными.

Порядок оформления оружия с прицелом по наследству


Для того, чтобы владеть оружием, у наследника должно быть специальное разрешение. Регистрацию можно провести только в том случае, если у наследника имеются лицензии на приобретение гражданского оружия. В том случае, если таких документов не имеется, то наследнику крайне необходимо подать заявление для их выдачи во внутренние органы. Всё это связано с ограниченностью в обороте оружия.

Оформление по наследству длится очень долго.

Хранение и наследование охотничьего оружия Семин


На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества».

Другими словами наследник по закону или по завещанию имеет право получить по наследству охотничье огнестрельное оружие при условии выполнения им всех требований, предъявляемых Законом к гражданину, претендующему на получение огнестрельного гражданского оружия, в частности прохождения наследником медицинской комиссии, регистрации оружия по месту жительства, обеспечения хранения в недоступном от посторонних людей месте и т.