Очередность наследования по завещанию

1. Понятие наследования по закону


Иногда оба основания — и закон — в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК РФ); при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии — п.

Как вступить в наследство по завещанию


Для этого придется обойти все нотариальные конторы по месту жительства завещателя, со свидетельством о смерти и удостоверением личности в руках. Можно, так же, обратиться в Нотариальную палату субъекта Российской Федерации, по месту жительства наследодателя, и подать запрос, чтобы найти завещание в алфавитных списках нотариусов округа.

До момента принятия имущества наследниками, им, по поручению наследодателя, может распоряжаться управляющий, расходы которого оплачивает либо сам наследодатель, либо наследники.

Как распределяется наследство


Обязательные наследники, независимо от воли наследодателя, высказанной в завещании, могут претендовать на половину той доли, которая причитается им по закону.

Остальные лица, указанные в завещании, получают свои доли в тех пропорциях, которые определены завещателем. Он также может распределить свое имущество между ними, указав конкретно, что из имущества кому причитается. Если он этого не сделал, наследство делится между лицами, перечисленными в завещании, в равных долях.

Рекомендуем прочесть:  Паевые земли оформление

Наследник первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой очереди — кто они?


Оформление наследства по завещанию осуществляют тогда, когда у наследодателя есть оформленное письменное завещание, которое составлено по установленным правилам и заверено нотариусом, то есть он успел поделить свое имущество в пользу родственников или иных лиц.

Распорядиться собственностью на случай смерти возможно только путем оформления завещания. Несоблюдение установленных правил при составлении завещания приведет к тому, что оно не будет иметь юридическую силу.

Наследование по закону и по завещанию


При этом наличие завещания прекращает право наследников по закону претендовать на наследственное имущество. За исключением права на обязательную долю в наследстве, которую имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вне зависимости от содержания завещания имеют право на не менее, чем одну вторую долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Очередность наследования по завещанию


В частности, это отношения, вытекающие из фактов:

должно совершаться и быть подписано завещателем лично. Оно может быть написано завещателем собственноручно или составлено с его слов нотариусом; при этом могут использоваться технические средства (ст. 1125 ГК РФ). Если завещание составляется со слов гражданина, оно должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Первоочередные наследники в отсутствие завещания


Дескать, разбирайтесь сами – есть закон, там все написано.

Рекомендуем прочесть:  После смерти ребенка развод

Итак, кто же является наследником первой очереди по закону? А по закону все очень просто (относительно, конечно). Наследники первой очереди это дети умершего, его родители, его супруг (если он имеется). А внуки наследуют по праву представления – что это такое мы расскажем немного ниже.

Напоминаем также, что при наследовании по закону действуют два основополагающих принципа: члены одной очереди наследуют все имущество в равных долях.

Порядок наследования дома или квартиры по завещанию в России


Завещатель имеет право самостоятельно выбрать, кому оставить дом или квартиру, в том числе, определить доли права на собственности. Но, также существует правило обязательной доли, которое ограничивает завещателя при изъявлении его воли. Так, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, супруги, родители или иные лица, находящиеся на иждивении наследодателя, могут получить не менее половины доли наследства, которую получили бы по закону, вне зависимости от того, кто указан в завещании наследодателя.

Порядок наследования по завещанию


Завещание осуществляется исключительно лично лицом-завещателем. То есть завещание имущества одним лицом через другого (например, через представителя по доверенности) невозможно.

Вместе с тем свобода завещания не может быть безграничной, ввиду чего Гражданский кодекс РФ ограничивает ее обязательной долей, которая независимо от каких-либо обстоятельств причитается:

Положение вытекающее из принципа свободы завещания дает завещателю право в любой момент изменять свое завещание, а также возможность отменить его как полностью, так и в отдельной части.

Порядок наследования


07.2011