Обжаловать протокол общего собрания

Обжаловать протокол общего собрания


Для оспаривания решения общего собрания собственников, принятого на легитимном, то есть имеющем кворум собрании необходимо наличие сразу нескольких условий: собственник помещения не участвовал в собрании или голосовал против оспариваемого решения; если этим решением нарушаются его права или законные интересы. То есть собственнику чего то там запретили, либо незаконно наложили какую-то обязанность, или по его мнению собрание решило собирать, к примеру, на текущий ремонт непропорционально большую сумму).

Юридическое партнерство бизнес и власть


Наиболее актуальным, в силу достаточной распространенности, представляется рассмотрение вопроса об оспаривании решений о выборе УК.

Полагаем, что при рассмотрении вопроса о надлежащем ответчике по подобным искам необходимо учитывать следующее.

Вывод о том, что надлежащим ответчиками по таким искам могут быть только собственники помещений, при его кажущейся логичности, обладает практическими недостатками.

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Рекомендуем прочесть:  Приватизировать или нет квартиру


Имеет ли право УК обжаловать протокол собрания собственников?


Может ли УК обжаловать протокол собрания собственников? Большинство юристов скажут, что не имеет право, так в силу ч.

6. ст. 46 ЖК РФ только собственник может обжаловать протокол собрания собственников, а управляющая компания и другие лица не имеют.

Автор настоящей статьи попробует доказать, что это не так. Протокол может обжаловать любо заинтересованное лицо, даже УК, т.

к. если протокол затрагивает договорные отношения между УК и собственниками, то она имеет на это полное право.


Обжалование решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


В том случае, если при осуществлении действий по подготовке и проведению общего собрания не были соблюдены или были нарушены какие-либо из требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, решения соответствующего общего собрания могут быть оспорены на основании п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственником помещения в многоквартирном доме в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.


Обжалование решения общего собрания ТСЖ


Согласно Жилищному кодексу собственник любого помещения в многоквартирном доме имеет законное право обжаловать решение общего собрания ТСЖ в суд. Это действие возможно, если собственник не принимал участие в собрании или голосовал против, а его права и законные интересы были нарушены в результате принятия решения общего собрания ТСЖ.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание обязательных платежей

Срок подачи жалобы в суд составляет шесть месяцев с даты, когда собственнику стало известно или должно было стать известно о принятии оспариваемого решения.



Еще как влияет. Если ТСЖ ленивое, то все обязанности по содержанию общего имущества в МКД переходят к УК. А если ТСЖ реальное, то считать договор с УК договором управления не совсем корректно. 2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Тут видишь что, есть ТСЖ, которые создались и попытались работать, а не получилось.