Образование земельного участка путем объединения

Образование земельного участка путем объединения


Новые могут быть образованы в результате перераспределения, раздела, объединения существующих. Раздел, объединение и перераспределение участков производится только с участками, учтенными в Государственном кадастре недвижимости и границы которых установлены.

В соответствии с законодательством максимальные и минимальные размеры образуемых участков зависят от категории земель, вида разрешенного использования, генерального плана городов и поселков, федеральных законов, законов субъектов федерации и законодательных актов муниципальных образований.


Земельный участок (понятие). Образование земельных участков (общие положения)


Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

При этом, исходя из положений ст. 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.



Федеральным законом от 23 июня 2014 г.

N 171-ФЗ наименование Главы I.1 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2015 г.

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных или выделе из земельных, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

1.1. Земельные образуются при создании искусственных участков в порядке, установленном Федеральным законом

«Об искусственных, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г.



Под термином «образование участков» следует понимать процедуру постановки земли на государственный кадастровый учет, который подтверждает существование каждого конкретного участка с присущими ему свойствами и характеристиками, предоставляющие возможность определить его как индивидуально-определенную вещь.

Образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем утверждения границ земельного на кадастровой карте (плане) территории. Раздела участка .

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


О порядке образования участков путем выдела в счет земельной доли или долей и установлении критериев обоснованности возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, а также о порядке владения, пользования и распоряжения участком из земель сельскохозяйственного назначения Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел Ваше обращение от 13 февраля 2013 г.


Комментарий к СТ 11. 2 ЗК РФ


1. Нормы п. п. 1 — 2 комментируемой статьи воспроизводят понятия образования и прекращения существования объекта недвижимости применительно к земельным участкам, содержащиеся в ст.

16 ФЗ о кадастре, из которой следует, что образование (или создание) объекта недвижимости означает постановку такого объекта на учет, а прекращение существования объекта недвижимости выражается в снятии его с учета.

Ввиду последних изменений в законодательстве, кадастровая палата принимает межевые планы (как и технические) исключительно в электронном виде. Из-за этого процедура приема документов в Росреестре упростилась и очереди поуменьшились.

Теперь межевые планы выглядят XML-схемами, недоступными для понимания непосвященного человека. Да и посвященным порой нелегко подстроиться под вечноизменяющиеся шаблоны, диктуемые представителями кадастровой палаты.



В открывшейся карточке земельного участка, во вкладке «Адрес», указываем в соответствующих полях обозначение з/у и номер квартала в котором он находится. С помощью КЛАДРа формируем адресную часть.

Выбрать контур из списка всех контуров чертежа. Для этого нажимаем кнопку в виде стрелки справа от «плюса» и выбираем команду «Создать контур з/у». В случае если для расчета Mt используется формула, встроенная в программу (утверждена Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 августа 2012 г.