Обязан ли должностное лицо предупредить о съемке

Можно ли вести фото-видео-съёмку полицейских и чиновников?


С татья 26 пункт 4 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом . Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать); Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей; участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях; Участников происшествий и столкновений; Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.


Можно ли фотографировать людей без их согласия? Юридические тонкости вопроса!


Важно знать, что согласие на фотосъемку обязательно на спортивных мероприятиях, в игровых залах, следственных изоляторах, медицинских учреждениях.

На заседаниях главных государственных органов производить фотосъемку могут только аккредитованные сотрудники, которые получили специальное приглашение. Это разрешение распространяется только на открытые заседания, на закрытых — использование любой записывающей или снимающей аппаратуры запрещено.

Водитель должен предупредить дорожного полицейского, если делает видеозапись их разговора


Если водитель делает видеозапись разговора с дорожным полицейским, он должен предупредить об этом, считают в Комитете дорожной полиции МВД РК, передает Kazakhstan Today.

Рекомендуем прочесть:  дети остались с отцом

На вопрос водителя о том, можно ли делать видеосъемку автоинспекторов на сайте Комитета дорожной полиции МВД РК сообщается, что делая видеозапись разговора с дорожным полицейским, водитель обязан предупредить об этом. «Проведение фотовидеосъемки сотрудника дорожной полиции при исполнения им своих служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано, однако при этом следует иметь в виду, что, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК (Право на собственное изображение), никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия.


Обязан ли должностное лицо предупредить о съемке


Складывается впечатление, что сотрудников полиции можно снимать всегда и везде.

Чуть что — достал мобильник, включил камеру и снимай.

А как на самом деле? ОТВЕТ: Федеральным законом от 18 декабря 2006 года в Гражданский кодекс РФ была введена статья 152.1 «Охрана изображения гражданина», согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.


Глава 17


Закон о защите государственных секретов относит к негосударственным секретам коммерческую тайну, информацию для служебного пользования, не для печати, тайну следствия, врачебную, личную и другие виды тайны. Кроме того, есть еще понятие банковской тайны, нотариальной, адвокатской, журналистской тайны.

Конфиденциальная информация – особый вид сведений (в любой возможной форме выражения), доступ к которой ограничен в целях соблюдения прав и законных интересов лиц (физических или юридических), являющихся их владельцами, источниками или субъектами. Право на свободу частной жизни, личную и семейную тайну является конституционным правом[1].

Рекомендуем прочесть:  енвд как встать на учет



Персональная информация. Тайна личной и семейной жизни Всегда ли журналист обязан получать разрешение на сбор и распространение сведений о частной жизни лица? В настоящее время в России не существует закона, посвященного охране неприкосновенности частной жизни, законодательно урегулированы лишь некоторые вопросы, связанные с этой проблемой (например, охрана личной и семейной тайны).



В этой статье я расскажу об основных законах о видеосъемке и фотосъемке. Где и что снимать можно, а что нельзя или не рекомендуется? Какие препятствия могут возникнуть?

Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъемке? Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.