Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении

Отработка при увольнении пенсионера


, если причиной ухода с работы является выход на пенсию, не является обязательным условием.
В этом случае важно соблюдение предписаний ТК РФ, статья 80 которого рекомендует пожилому человеку, планирующему уволиться с работы по этой причине, указать в заявлении обстоятельства и желаемый срок.
Реакция работодателя на желание такого работника расторгнуть трудовой договор без отработки должна быть однозначно положительной.


Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда


Увольнение пенсионера проходит по той же процедуре, что и увольнение обычного работника, но с соблюдением нескольких нюансов. Эти нюансы связаны с понятием «выход на пенсию». Далеко не все работодатели правильно толкуют это понятие и принимают заявление пенсионера на увольнение по собственному желанию с нарушением норм трудового права.

В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2-х недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность.

Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении


Выход на пенсию — достаточно простая и всем известная процедура.

Но это только на первый взгляд. Нужно ли пенсионеру отрабатывать две недели при увольнении?

Можно ли дважды выйти на пенсию и что при этом должно быть написано в трудовой книжке?

Рекомендуем прочесть:  закон об испытательном сроке

Постараемся разобраться в данных вопросах.

Для начала определимся, что такое пенсия и как на нее выходят.

Разные словари и справочники трактуют это понятие с небольшими отличиями, но, в общем, суть этого понятия сводится к следующему.



Бывают ситуации, когда нужно быстро сменить место работы. Иногда возникает возможность получить более перспективную должность, больший оклад, выгодный график, причин может быть множество.

Уйти с работы по личному желанию – законное право каждого человека. Но решаясь на такой шаг, гражданин должен знать и четко соблюдать определенные правила.

в случае когда сотрудник еще находится на испытательном сроке; в случае если предоставляемая работа, является сезонной; в случаях работы по трудовому соглашению с работодателем, сроком не менее двух месяцев.


Предстоит увольнение пенсионера по собственному желанию


По нашему мнению, работник-пенсионер вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, не предупреждая работодателя о предстоящем увольнении за две недели.

Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст.

80 ТК РФ)

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки


По общему правилу, мужчины могут выйти на пенсию при достижении 60-летнего рубежа, а женщины – в 55 лет. В наше время мало кто именно в таком возрасте прекращает свою трудовую деятельность. Многие пенсионеры продолжают успешно работать.

Рекомендуем прочесть:  заявление в милицию об угрозах

Если человек остается на своём рабочем месте и при наступлении пенсионного возраста, а по истечении некоторого времени решает уйти на покой, то увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки – его законное право.

Обязан ли работающий пенсионер отрабатывать две недели при увольнении?


Заслуженный отдых или работа?

Для большинства российских граждан предпенсионного возраста ответ очевиден — продолжать зарабатывать на достойную старость.

Тем не менее рано или поздно пенсионеру всё равно придётся покинуть своё привычное рабочее место.

Но как это сделать без лишних хлопот? Сегодня мы постараемся ответить на вопрос:

«Должен ли работающий пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении?»
.



Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.



По общему правилу, установленному статьей 80 Трудового кодекса РФ.

работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.