Можно ли оспорить отцовство

Можно ли оспорить завещание отца?


Умер мой отец и оставил завещание. Дачу, во владение которой он вступил в 1998, он завещал моему гражданскому мужу.

Однако отношения с последним я продолжать не хочу. Я инвалид 2-й группы по общему заболеванию с 2009 года, а мама пенсионерка и Ветеран труда.

Какие действия мы с мамой можем предпринять, чтобы дача перешла в нашу собственность, а не в собственность моего гражданского мужа, если с ним не удастся договориться по-хорошему? Для начала необходимо внести ясность в то, что вы подразумеваете под категорией «гражданский муж».


Оспаривание отцовства в суде


предполагает использование различных форм решения вопроса. Данная процедура допускает не только проведение юридических мероприятий, но и медицинских исследований граждан, заинтересованных в установлении фактов биологического. Законодательство разрешает оспаривать как отцовство, так и материнство.

При этом второй вариант в юридической практике считается раритетным.

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Рекомендуем прочесть:  долг по исполнительному листу

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.


Можно ли оспорить отцовство без ген


1 ответ.

Москва Просмотрен 180 раз. Задан 2012-01-17 11:59:35 +0400 в тематике «Семейное право» Оспаривание отцовства — Оспаривание отцовства.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 116 раз. Задан 2012-06-25 17:43:01 +0400 в тематике «Семейное право» Установление отцовства — Установление отцовства. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 113 раз.

Задан 2011-03-05 13:14:40 +0300 в тематике «Семейное право» Если отец оспаривает отцовство, мать с иском согласна.

Можно ли доказать отцовство после смерти человека?


Можно ли после смерти человека доказать отцовство?Хотя его родня согласна и есть много свидетелей. Его сестра после смерти продала комнату .Моему сыну почти18 может ли он оспорить наследство?

Спасибо Ольга, законодательство допускает возможность установления отцовства после смерти гражданина. В частности в Семейном кодексе РФ предусмотрена ст.

50. «Установление судом факта признания отцовства», согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл.

Оспаривание отцовства предполагает подачу в суд искового заявления.

Это может сделать мужчина, который был зарегистрирован в качестве отца ребенка, и этот факт отображен в свидетельстве о его рождении, но при этом не считает себя настоящим отцом. Заявление в суд можно подать в случае, если ребенок родился в гражданском или законном браке.

Рекомендуем прочесть:  Права потребителей вернуть товар

Кроме того, через суд устанавливается и отцовство мужчины, который не записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но при этом считает себя таковым.



Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда ваш мужчина отказывается признавать своего ребенка – вы можете подать соответствующее заявление в судебный орган с требованием об установлении отцовства. Это позволит в дальнейшем взыскать алименты на содержание ребенка.

К слову, оспаривание отцовства может осуществляться и по заявлению отца, который не считает себя настоящим отцом ребенка.



За много лет судебной практики специалистам компании ЮрбИС приходилось участвовать в спорах об оспаривании и взысканию алиментов на детей или когда получателем является иной член семьи . Это одна из широко распространенных категорий семейных споров . Доказательство происхождения ребенка от определенных лиц — это узаконенная запись о родителях ребёнка в книге записей рождений.


Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке


Оспаривание отцовства, как показывает практика, чаще всего становится достаточно неприятной для всех участников процедурой. Тем не менее, подобные судебные процессы – совсем не редкость в правоприменительной практике.

Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка.