Мошенничество с документами электронными деньгами

Мошенничество с документами электронными деньгами


Идея электронных платежей далеко не нова – впервые использовать предоплаченные карточки предложил американский ученый Эдвард Беллами в 1880 г. он написал в своей книге «Глядя назад» о возможности использования в качестве средства платежа «пластиковые штуковины» вместо обыкновенных денег. Появление первых электронных денег принято связывать с внедрением технологии смарт-карт – пластиковых карточек с компьютерным чипом, на который записывалась информация о количестве денег на счете.

В Казахстане резко возросло электронное мошенничество!

Только в этом году зарегистрировано 400 случаев, когда с пластиковых карточек казахстанцев бесследно исчезали крупные суммы денег.

Ведь преступнику больше необязательно следить за жертвой и иметь кучу отмычек — он может находиться за тысячи километров и использовать один лишь компьютер. Банкиры призывают владельцев платежных карт быть внимательнее, передает телеканал «КТК» . Каждый второй казахстанец — потенциальная жертва кардера.



Продолжаем разговор о схемах мошенничества, связанных с использованием электронных (см.

«Мошенничество при помощи электронных денег.

Часть I» и «Мошенничество при помощи электронных.

Часть II»). 1. Доверительное управление деньгами. Про паевые инвестиционные фонды (ПИФы) слышали, наверное, все. Суть их состоит в том, что при помощи взносов людей собирается определенная сумма денег, которую так называемая управляющая компания вкладывает в различные проекты, чаще всего в покупку/продажу различных акций, облигаций и других ценных бумаг.


Мошенничества в Интернет или связанные с электронными деньгами (Интернет-мошенничество)


наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.