Меры процессуального принуждения в административном процессе

Меры процессуального принуждения в административном процессе

Виды мер административного принуждения


Меры административного принуждения весьма разнообразны и многочисленны. Они различаются по целям, основаниям и порядку применения, что создает объективные предпосылки для их классификации. В зависимости от целей и способа обеспечения правопорядка, определяемых объективным характером общественных отношений и противоправным посягательством на эти отношения, все меры административного принуждения могут быть подразделены начетыре группы: · меры административного пресечения; · меры административной ответственности; В последнее время выделяются также меры процессуального обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Меры процессуального принуждения в административном процессе


6.1.

Общая характеристика мер процессуального принуждения, их виды Меры процессуального принуждения применяются дознавателем, следователем, руководителем следственной группы и начальником следственного отдела, прокурором или судом в целях решения задач правосудия и должны реализовываться лишь в предусмотренной законом процессуальной форме.

Рекомендуем прочесть:  Виды деликтоспособности

П.С. Элькинд упоминает о трех обязательных требованиях, которые должны выполняться при избрании мер процессуального принуждения: 1) они избираются только в сфере уголовного судопроизводства; 2) лица, к которым будут применяться меры процессуального принуждения, порядок и условия их реализации должны быть регламентированы законом; 3) законность и обоснованность применения мер процессуального принуждения обеспечивается системой уголовно-процессуальных гарантий. Меры процессуального подразделяются на виды.

7.1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального Меры уголовно-процессуального — установ ленные уголовно-процессуальным законодательством способы государственного принуждения, применяемые должностными лицами и органами, ответственными за производство по делу, в отношении участников уголовного судопроизводства и иных лиц, в целях обеспечения расследования и разрешения уголов-ного дела и достижения задач уголовного судопроизводства.



Статья 268. Основания и порядок применения мер процессуального принуждения. 1. Мерами процессуального являются установленные настоящим Кодексом процессуальные действия, применяемые судом к лицам, нарушающим установленные в суде правила или противоправно препятствующим осуществлению административного судопроизводства.

2.

7.1. Понятие мер уголовно-процессуального принуждения и их виды Любая отрасль права предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, которые надлежащим образом не исполняют требования соответствующего законодательства.

Принудительные меры в уголовном судопроизводстве могут носить дисциплинарный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.

Меры административно-процессуального обеспечения в административном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Меры административно-процессуального обеспечения в административном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ,&nbsp
  2. ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS ,&nbsp
  3. MEASURES ENSURING ADMINISTRATIVE PROCEDURE IN ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS
  4. STATE COERCION ,&nbsp
  5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ,&nbsp
  6. МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — МАКАРЕЙКО НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ В статье рассмотрены дискуссионные вопросы нормативного правового закрепления мер административно-процессуального обеспечения, применяемых при отправлении административного судопроизводства.


Кодекс Российской Федерации об Административном Судопроизводстве


1. процессуального являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства. 2.