Лицо освобождаемое от наказания считается

Порядок и сроки погашения судимости


Согласно ч.3 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия. Судимость в соответствии с Уголовным кодексом учитывается для несовершеннолетних только при назначении наказания. Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.


Погашение судимости по УК РФ и что на самом деле!


Погашение судимости означает автоматическое прекращение этого правового состояния после отбытия наказания вследствие истечения установленных в законе сроков.

Автоматическое признание лица не имеющим судимости заключается в том, что оно происходит без специального решения суда или какого-нибудь другого государственного органа и для подтверждения этого обстоятельства не требуется никаких официальных справок или иных документов.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Пдд стоянка и остановка запрещена



Погашение судимости означает автоматическое прекращение этого правового состояния после отбытия наказания вследствие истечения установленных в законе сроков.

Автоматическое признание лица не имеющим судимости заключается в том, что оно происходит без специального решения суда или какого-нибудь другого государственного органа и для подтверждения этого обстоятельства не требуется никаких официальных справок или иных документов.


Уголовный кодекс ( ст 86 УК РФ в ред


1.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения.

Рекомендуем прочесть:  Пдд езда на машине


1.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Комментарий к ст


1.

Институт судимости был регламентирован еще в Уголовном Уложении России 1903 г.; в частности согласно ст.

35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях; ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др.

Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

2. Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.