Какой минимальный размер алиментов

Размер алиментов в 2018 году


Каков размер в 2018 году при исчислении на одного ребенка, двоих или троих детей? Установлен ли законом минимальный размер алиментов?

Сколько составляют в твердой денежной сумме? Как взыскиваются алименты с неработающего?

Об этом — в настоящей статье.

Размер алиментов – это камень преткновения во многих ситуациях, когда семья распадается, а один из родителей либо не желает принимать участие в должном обеспечении своих детей, либо старается минимизировать алиментные выплаты в ущерб своему несовершеннолетнему ребенку.

Размер алиментов на 2 детей в 2018 году


Алиментами называют обязательные денежные или иные материальные выплаты ребенку на его содержание, которые обязан совершать родитель, не проживающий с ребенком и не участвующий в его непосредственном воспитании. обычно назначают при разводе, и выплачивают их до достижения ребенком возраста 18 или 23 лет (при получении им высшего образования по очной форме).

Размеры алиментов зависят от количества детей и доходов родителя, совершающего выплаты.


Алименты в 2018 году: минимальный размер


  1. один из супругов, кто выполняет уход за общим ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства 1 группы после 18 лет.
  2. утративший работоспособность супруг;
  3. беременная жена, а также женщина, воспитывающая общего ребенка до 3 лет;
  4. дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  5. нетрудоспособные дети, достигшие совершеннолетия;
Условия оплаты различаются в каждом из перечисленных случаев.


Какой минимальный размер алиментов на ребёнка установлен в 2018 году


В законодательстве Российской Федерации не зафиксирован минимальный размер алиментных обязательств. Задача алиментов – защитить интересы ребёнка, постараться обеспечить ему уровень жизни не хуже, чем был до распада семьи.

Эту задачу ставит перед судом пункт 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и иные статьи, регулирующие размер алиментных обязательств.

При этом СК РФ не допускает, чтобы данные обязательства существенно ухудшали положение третьих лиц – например, других детей плательщика (поэтому суду предоставлена возможность назначать размер алиментов как выше, так и ниже предусмотренного законом).

К сожалению, распад семьи в наше время – явление нередкое. Однако развод не освобождает родителей от выполнения своих обязанностей перед детьми, в том числе от уплаты алиментов для обеспечения всем необходимым малышей.

Однако каждый год ситуация на социальном и экономическом фронте сильно изменяется. В связи с этим правительством ежегодно пересматриваются законы и вносятся изменения, в том числе затрагивающие алиментное обеспечение.

Минимальные алименты на ребенка в России 2018 году


Все вопросы, связанные с обеспечением детей, в том числе и такие как минимальные алименты на ребенка, раскрываются в Семейном кодексе РФ, в главах 5-го раздела.

Рекомендуем прочесть:  Виды вреда здоровью ук рф

Законом предусмотрено обеспечение ребенка и родителя, оставшегося с ним, определенной суммой, которая позволила бы обеспечивать его основные потребности. Согласно последним изменениям в законодательстве (от 2018-го года) по минимуму ребенок должен получать алименты в размере 1491 рублей.



С 2018 года вступает в силу ряд изменений, которые коснутся выплаты алиментов.

Поскольку данные перечисления рассчитываются исходя из официального дохода гражданина, их минимальная величина зависит от показателя МРОТ (минимального размера оплаты труда). 2018 года определяются исходя из значения МРОТ, равного 7500 рублей в случае трудоустройства на полный день.


Минимальный размер алиментов


Самым простым и эффективным способом в установлении размера алиментов, является заключение нотариального соглашения между супругами. Именно в нем можно будет указать ежемесячный размер выплат. Как правило, сумма в этом соглашении будет указана исходя из интересов обоих супругов.

В 2018 году минимальный размер алиментов может установить только суд на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ, обычно сумма составляет 5000 рублей.

Как получить алименты на ребенка: информация 2018 года


Семейный кодекс РФ – основополагающий нормативный акт в вопросе регулирования семейно-правовых отношений, он закрепляет право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей.

Этому праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи. Однако зачастую случается, что родители отказываются в добровольном порядке предоставлять материальное содержание своим детям регулярно и в достаточном размере.