Какая пенсия полагается при потере кормильца

Социальная поддержка семей с детьми


свидетельство о рождении ребенка свидетельство о смерти родителя документы, подтверждающие факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи ) (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях — решение суда об установлении данного факта)

По Российским законам если человек умирает, то все, что работодатель заплатил за него в бюджет в качестве пенсионных платежей, солидарно делится между остальными застрахованными гражданами. После смерти родственники имеют право только на ту часть пенсионных отчислений, что человек копил из собственных средств.

Но что если смерть застрахованного в пенсионной системе гражданина оставила без средств к существованию его родных и близких, в силу возраста или здоровья не имеющих возможности трудиться и обеспечивать себя самостоятельно? Законом №400 от 28.12.13 г.

Пенсия по потере кормильца: кому положена в 2018 году


Пенсия по потере кормильца в России – это, в сущности, страховая, или, как она раньше называлась, трудовая пенсия преждевременно ушедшего члена семьи. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то они могут получить пособие.

Разберемся, кому положена пенсия по случаю потери кормильца в России, и каков ее размер в этом году.

Какие предоставляются льготы по потере кормильца?


Льготы по потере кормильца предусмотрены действующим законодательством. Основной льготой по потере кормильца является назначение пенсии.

Кому положены льготы и куда обращаться за их получением, вы узнаете из статьи.

Неспособные трудиться члены семьи, состоявшие на его содержании (принимавшие помощь, которая являлась основным источником для существования). Дети, сестры и братья, внуки до 18 лет.

В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье.

Претендентами на получение выплат в связи с потерей может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти, установленное судом.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия.

Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия. Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим.

Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия.

Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание на единственное жилье

Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов. Понятие кормильца в законодательстве специально не определено.

Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

Пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году


  1. детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.
  2. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца –
Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца. Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера.

Пенсия по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.


Потеря кормильца


— это смерть лица, у которого на иждивении находились неработающие члены его семьи.

Это равноправно официальному признанию такого человека умершим или пропавшим без вести.

Опытные юристы онлайн представят полный перечень лиц, которые могут быть признаны нетрудоспособными и претендовать на начисление такой пенсии, а также помогут документально доказать факт иждивения. Здравствуйте.Я вдова погибшего военнослужащего.