Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Оскорбление личности — статья


Оскорблением личности в российском законодательстве называется унижение достоинства и чести гражданина. Однако выражаться оно должно в неприличном виде.

К сожалению, в реальной жизни нередко сложно разобраться, когда нелестное высказывание является именно оскорблением, а когда просто резким мнением. Непосредственное оскорбление личности — это использование нецензурных, матерных, бранных выражений и слов с целью унизить человека, поиздеваться над ним, причинить ему душевные страдания и боль.


Как привлечь к ответственности за оскорбление личности


Оскорбление — не оскорбление? Вопрос достаточно субъективный.

Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своём высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


К сожалению, конфликтные ситуации среди людей сегодня не редкость.

Пожалуй, любой из нас в этой жизни слышал оскорбительные выражения, какие-либо обидные слова, адресованные в ваш адрес, но почему-то мы редко придаем им значение и с ухмылкой забываем о случившимся.

И только те, кто хорошо знаком с законодательством, может с уверенностью сказать в ответ:

«Ты ответишь за оскорбление и будешь наказан по всем статьям закона!»
.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?


Многие пользователи социальных сетей, отличающиеся богатым жизненным опытом, предполагают, что за оскорбление в интернете .

либо в социальных сетях, если его адресант будет обнаружен, может быть вменена уголовная ответственность. А молодые и беспечные лица зачастую не задумываются и не предполагают, что за общение, в какой бы форме оно ни выражалось, может быть вменено наказание.


Александровский муниципальный район Пермского края


Оскорбление, как вид противоправного деяния, с декабря 2011 года перестало быть преступлением и перешло в разряд административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Несмотря на неизменность действий, образующих состав административного правонарушения, существенно изменился круг лиц, несущих ответственность за оскорбление: до декабря 2011 года за эти деяния к ответственности привлекались только физические лица, а в настоящее время за оскорбление отвечают не только физические, но и юридические лица, а также должностные лица. Существенно изменен и размер штрафов.

Штраф за оскорбление личности


В настоящий момент за подобное правонарушение взыскивается административный штраф в определённом размере (сумма во многом зависит от обстоятельств дела и статуса нарушителя).

Рекомендуем прочесть:  Взятка в детский сад сколько

Уголовное наказание допускается только в отношении отдельных лиц. На основании 336 статьи УК РФ, к наказанию и привлечению к уголовной ответственности за оскорбление военнослужащего призываются исключительно другие военнослужащие, при этом не важно, младше они по званию либо старше.


Административная ответственность за оскорбление личности


Статья 9.22. Нарушение законодательства о языках Публичное, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве — влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Статья 23.5. Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Моральный вред за оскорбление личности


К большому сожалению, конфликты, которые возникают между разными людьми, в настоящее время не являются редкостью.

И так же часто в порыве чувство или же намеренно и осознанно одним из собеседников высказывают в адрес другого обидные слова, оскорбительные речи, совершается обидные поступки. Для начала стоит разобраться в таком понятии, как «выраженное в неприличной форме». Простому обывателю, зачастую, довольно сложно соотнести определенные действия и выражения, указанные в тексте законодательных актов, именно поэтому лучшим вариантом будет разобраться со всем составом правонарушения по порядку.