Как получить страховую часть пенсии умершего мужа

Пенсия умершего человека


Согласно ст. 1183 ГК РФ. недополученная пенсия умершего пенсионера .

начисленная за месяц, в котором зарегистрирован факт его смерти, не включается в общую наследственную массу.

Она выплачивается следующим гражданам: членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти ( супругу, родителям . детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам); нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам .

лицам до 18 лет)

Как получить страховую часть пенсии умершего мужа


В Пустошкинском районе «пенсий по наследству» выплачено более чем на 200 тысяч рублей.

За 3 месяца этого года принято 21 решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Данная выплата носит заявительный характер и для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР.

С 2008 года Пенсионный фонд ведет работу по выплате пенсионных накоплений родственникам умерших застрахованных лиц.

На самые распространенные вопросы по этой теме отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования застрахованных лиц Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Карелия Арина Перхина.

— Граждане какого возраста имеют накопительную часть пенсии?

Моя мама 1949 года рождения умерла в 2010 году, но в Пенсионном фонде сказали, что у нее не было накопительной части.

Как получить накопительную часть пенсии за умершего родственника?


В случае смерти человека, участвующего в программе накопительного пенсионного страхования (то есть родившегося в 1967 году и позже и — в отдельных случаях — раньше), ближайшие родственники (или другие люди в отдельном случае — см. ниже) имеют право на получение накопительной части его пенсии.

Эта часть может находиться как под управлением государственной управляющей компании в ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда, разницы никакой нет, право на получение денег всё равно остаётся.

Накопительная часть пенсии умершего родственника — как её получить


По статистике, средний возраст владельцев накопительных пенсий не более 47-и лет . Обычно с выплатой пенсионных накоплений не возникает проблем.

Все накопленные на счету средства выплачиваются сразу наследникам или родственникам умершего.

В том случае, когда человек предварительно написал завещание. В нём он конкретно указал наследников. Деньги будут выплачены пенсионным фондом в полном объёме.



Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.

Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях

«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»
.



Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.