Как называется статья за оскорбление личности

Как называется статья за оскорбление личности


Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.



личности в интернете Людей, которые хотя бы раз в жизни не понесли в Интернете, наверное, не существует. Большинство таких смелых «агрессоров» считают, что такое хамство, скрытое под «аватаркой» или «никнеймом» останется полностью безнаказанным. В Вашем броузере запрещена работа JavaScript.

Разрешите JavaScript, или многие возможности сайта будут Вам недоступны. Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа! В настоящее время база документов актуализируется.



Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с оскорблениями. Неудивительно, что многих задевает этот вопрос. Никому не нравится, когда их личность кто-то оскорбляет и не несёт за это никакой ответственности.

Однако в повседневной жизни люди очень часто унижают друг друга и не отвечают за свои поступки и слова, которые могут больно ранить собеседника.

Какая ответственность предусмотрена за этот вид преступления? В УК РФ есть статья, которая гласит, что за оскорбление личности необходимо понести уголовную ответственность.

Однако в повседневной жизни люди очень часто унижают друг друга и не отвечают за свои поступки и слова, которые могут больно ранить собеседника.

Рекомендуем прочесть:  Взятка врачу статья

Какая ответственность предусмотрена за этот вид преступления? К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ.

Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности.

Статья 130


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

УК РФ Оскорбление — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.


Какая статья за оскорбление личности в россии


Но наиболее отличительным признаком данных преступлений является то, что действия виновного при побоях направлены именно на причинение потерпевшему физической боли. Различия между покушением на изнасилование потерпевшей и оскорблением выражаются в том, с какой целью действовал виновный при совершении данного преступления.

Рекомендуем прочесть:  дпс разводят

При изнасиловании потерпевшей умыслом виновного охватываются как конечная цель – половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, так и действия по достижению этой цели с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Оскорбление личности статья УК РФ


В настоящий момент публичное оскорбление личности карается лишь административным преследованием, поскольку еще в 2012 году соответствующая статья УК РФ (130) была изъята из кодекса, а состав преступления декриминализирован.

Таким образом, при оскорблении личности закон предусматривает лишь наказание в виде штрафа.

Вместе с тем уголовная ответственность может грозить лишь при оскорблении представителя власти либо военнослужащего Вооруженных сил РФ и только в том случае, если в момент нанесения оскорбления они исполняли свои служебные обязанности.

Является ли преступлением оскорбление (ст


В целях изучения теории представим, что названная статья 130 УК РФ все еще действует, и рассмотрим подробнее объективную сторону преступления под названием «Оскорбление».

Это действия, состоящие в негативной оценке личности пострадавшего, причем такая оценка унижает честь и достоинство человека.

Оскорбление может иметь место как при посторонних, так и наедине с жертвой.

Более того, оно может осуществиться в заочном порядке, например, через письменное сообщение.