Инвентаризация в аптеке недостачи

Инвентаризация в аптеке недостачи


Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естествен­ными процессами, вызывающими изменение количества товара за счет усушки, распыления, улетучивания и т.д. (в соответствии с физи­ко-химическими свойствами).

Приказ МЗ РФ № 284 от 20.07.2001 г. утверждает нормы естест­венной убыли лекарственных средств и изделий медицинского на­значения в аптечных организациях и инструкцию по их применению.


Проводим инвентаризацию товаров


Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно проведение инвентаризации. А поскольку работа над отчетностью уже не за горами, поговорим о том, как организовать и провести инвентаризацию, как подготовить необходимую документацию и оформить результаты. Инвентаризация в аптеке проводится с целью: – определения фактического наличия имущества; – контроля за сохранностью ценностей путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета; – выявления товарно-материальных ценностей, которые потеряли свои первоначальные качества; – проверки полноты отражения в бухгалтерском учете проведенных операций.


Форум о лекарствах и фармбизнесе


Здравствуйте! Я работаю в аптеке.С 2009 года являюсь заведующей. 27 июля 2011 года написала заявление по собственному желанию, уволена 10 августа.Последнюю зарплату еще не получила.

Рекомендуем прочесть:  Взятка инструктору по вождению

9 августа проводили учет, при котором была выявлена недостача на сумму 120 тыс.руб. За кассой работает 2 человека, у которых заключен договор о материальной ответственности, и один человек «на подмене», без договора.



Инвентаризация является обязательным общехозяйственным мероприятием для любого предприятия, а также элементом учетной политики.

Увы, на практике во многих организациях эта процедура осуществляется с нарушением установленных правил. Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г.

N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при формировании учетной политики, помимо рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, правил документооборота, утверждается и порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации.

Излишки и недостача при инвентаризации


При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

В идеале эти данные должны совпадать, однако на практике такое случается не всегда.

Как отразить в бюджетном учете обнаруженные излишки при инвентаризации, недостачи, пересортицу, расскажем в статье. При выявлении несоответствия фактического наличия нефинансовых и финансовых активов (денежных средств и денежных документов)

Рекомендуем прочесть:  Взыскание долгов через суд

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов


С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Розничная торговля лекарственными средствами весьма специ­фическая отрасль.

С одной стороны, это та же розничная торговля со своими неизменными атрибутами – РРО, патентами, складами и пр. Но с другой стороны, реализуемый в аптеках товар является особенным – ведь он очень необходим для здоровья, а порой и для жизни человека.

Поэтому и организация работы в аптеке подчинена глобальной задаче обеспечения здоровья и жизнедеятельности человека.