Инвалидность 2 группы можно ли работать официально

Может ли инвалид 1 группы работать официально?


Этот вопрос нередко возникает как у работодателей, так и у самих инвалидов. Действительно данная проблема всегда была актуальной. Несколько лет назад 1 и 2 группы инвалидности разделялись на рабочую и нерабочую. В справке об инвалидности так и указывалось.

Отметки были наподобие «может работать в специально созданных условиях», «работа противопоказана». Поэтому устроиться инвалиду 1 группы было довольно проблематично.

Работник-инвалид: зарплата, условия труда, трудоустройство


Согласно Закону, ни один гражданин не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или иметь какие-то преимущества, вне зависимости от гендерного признака и расовой принадлежности (часть 1 и 2 статьи 3 Трудового кодекса России).

В указанной статье речь идет не конкретно о людях, нуждающихся в усиленной социальной опеке, но, проанализировав ее, можно сделать вывод, что люди с ограниченными возможностями имеют равные права на ведение трудовой деятельности с остальными гражданами.

Проблемы и особенности трудоустройства инвалидов 2 группы


Людям с ограниченными возможностями довольно непросто найти работу. Немногие работодатели хотят брать на свое предприятие людей, которые по состоянию здоровья не могут полноценно выполнять свои обязанности, и, к тому же, с большой вероятностью будут часто уходить на больничный.

В силу того, что не все люди с ограниченными возможностями могут полноценно трудиться, трудоустройство инвалидов 2 группы имеет свои особенности. Сокращенный рабочий день.

Инвалидность 2 группы (рабочая): перечень заболеваний, льготы, выплаты


Инвалиды 2-й группы, имеющие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на бесплатный проезд. Не взимается плата с инвалидов на всех видах городского общественного транспорта.

Лицо сможет бесплатно пользоваться транспортными услугами в пределах административного района по месту жительства. Также инвалидам предоставляются скидки при покупке билетов на поезда. Льготы предусмотрены для лиц, оформивших инвалидность, которые желают воспользоваться воздушным и речным транспортом.


Инвалидность 2 группы можно ли работать официально


Закончился 2011 год, и пришла пора годовых отчетов в налоговую, фонды социального страхования и «статистику». Не менее важным является и отчет о занятости и трудоустройстве на предприятии инвалидов, поэтому предлагаю разобраться в тонкостях составления этого документа и особенностях работы с Фондом социальной защиты инвалидов.

Согласно статье 19 Закона

«Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»
, все предприятия, использующие наемный труд, обязаны выполнять норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов, который составляет 4% от среднеучетного количества штатных работников в год, а если работают от 8 до 25 человек – то одно рабочее место для инвалида.

Можно ли устроиться официально на работу, имея инвалидность 2 группы?


Возможность работы зависит от болезни, по которой вы получили инвалидности, и какие ограничения наложены на вас (в смысле работы). Государство сейчас проводит в этом плане некоторое шевеление.

Рекомендуем прочесть:  если ребенок родился за границей

И на многих предприятиях создаются рабочие места, для инвалидов (людей с ограниченными возможностями). Конечно заняться любимым делом вам на этих рабочих местах скорее всего не получится, т.к это малоответственная работа без физических нагрузок.


Труд работников-инвалидов


То, что каждый человек имеет право на труд, является общеизвестным. Но как быть в случае, если желание работать изъявляет гражданин, ограниченный в возможностях?

Какие существуют особенности регулирования его труда? Вправе ли работодатель принять инвалида на работу с обычными условиями труда?

Как производится начисление заработной платы работнику-инвалиду? Обладают ли работники-инвалиды какими-либо льготами? В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов.



Гуманность общества по отношению к инвалидам привела к негуманности государства к их потенциальным работодателям.

Судите сами: юридические и физические лица с численностью наемных работников 8 и более человек обязаны выполнять норматив создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За отказ – весьма внушительные штрафы.

Единственный способ их избежать – трудоустроить инвалида.

Однако трудоустройством все не заканчивается, взяв на работу, нужно не забывать о предоставленных им льготах, чтобы ненароком не нарушить трудовое и налоговое законодательство.