Иностранное право как фактическое обстоятельство

Запрет на выезд из России


Приближается сезон отпусков. Многие из отдыхающих связывают свои планы с посещением зарубежных стран. Вашему вниманию предлагается справка об ограничениях на выезд из Российской Федерации, которые в ряде случаев могут быть наложены на граждан России.

Обращаем Ваше внимание, что данная справка носит ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией.

Иностранное право как фактическое обстоятельство


Проблемы, возникающие при применении судами иностранного права, могут быть обнаружены и проанализированы только при выяснении того, что обуславливает выбор законодателем и вслед за ним судами того или иного метода установления содержания иностранного права.

В международном частном праве традиционно исследуется проблема методов применения судами права. Как отмечается в отечественной литературе по международному частному праву*(59), со времен постглоссаторов вопрос ставится таким образом: чем должен руководствоваться суд при установлении содержания и применении иностранного закона — теми же процессуальными правилами, которые он использует в отношении законов своей страны, или правилами процесса, которые относятся к порядку установления фактических обстоятельств.


Применение концепции фактического получателя (бенефициарного собственника) дохода


Российская налоговая практика Dentons напоминает, что, начиная с 1 января 2019 года, меняется порядок подтверждения права на применение налоговых льгот при выплате из Российской Федерации дохода иностранным компаниям. В частности, для применения освобождения от уплаты налога и пониженных налоговых ставок, предусмотренных международными налоговыми соглашениями (конвенциями, договорами) Российской Федерации, компании д о выплаты соответствующего дохода должны предоставить российским компаниям (налоговым агентам) подтверждение того, что такие иностранные компании являются бенефициарными собственниками дохода.

Решение данной проблемы предполагает ответы на три вопро­са:
  • кто должен устанавливать содержание иностранного права;
  • какие юридические последствия возникнут, если содержание иностранного права не будет уста­новлено.
  • как установить его содержание;
Рекомендуем прочесть:  Взятка за егэ
Правоприменительный процесс построен на постулате, что судья и другой правоприменительный орган знает свое право и его применяет.


Гражданский кодекс РФ Часть 3


Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом 1.

Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.



Особенности выдачи иностранному государству его гражданина, совершившего преступление против этого государства и находящегося сейчас на территории Российской Федерации В соответствии с ч.

2 ст. 63 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.


Общие начала правоприменения в международном частном праве


Общий ответ на эти вопросы прямо вытекает из вышеизложенного — из концептуального подхода к пониманию иностранного права, из порядка установления его содержания.

Выше был сделан вывод, что в России и в большинстве европейских государств подлежащее применению на основе собственных коллизионных норм право понимается не как фактическое обстоятельство по делу, а как система правовых норм, которая функционирует во взаимодействии всех факторов правовой действительности соответствующего иностранного государства, т.е.



Юридическая категория «применение права» в МЧП обозначает специфическое явление — применение права. Иностранное право — это волеизъявление иностранного суверена; применение иностранного права возможно только в соответствии с предписаниями коллизионной нормы или на основе соглашения сторон. Правоприменительный орган, руководствуясь предписаниями своей национальной коллизионной нормы или соглашением сторон, устанавливает, правопорядок какого государства должен регулировать частноправовое отношение с элементом.