Импорт подакцизного товара

Импорт подакцизного товара


При импорте подакцизных товаров на таможенную территорию РК, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов, налоговая база определяется как объем импортируемых подакцизных товаров, в натуральном выражении. При импорте подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, налогооблагаемая база определяется как таможенная стоимость импортируемых подакцизных товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством РК.



(В редакции Постановлений Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 14.06.2003 г.

№83, 20.11.2007 г. №188, 06.01.2009 г. №1, 23.08.2020 г. №312 ) В целях обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об утверждении, вступлении в силу Налогового кодекса Азербайджанской Республики и связанных с этим вопросах правового регулирования» и утвержденного этим законом Налогового кодекса Азербайджанской Республики» от 30 августа 2000 года №393 Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

Импорт товаров: считаем НДС, подлежащий уплате на — таможне


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.


Импорт продуктов питания


вопрос: Попробую еще раз рассказать более подробно о нашей проблеме. Наша организация с Республики Узбекистан ввозит плодоовощную продукцию на условиях DAF (соответственно мы включаем расходы по доставке) и заявляет при декларировании метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В свою очередь таможенный орган отказывается применять первый метод ссылаясь на то, что в экспортной ГТД графы 42 и 45 не совпадают, то есть в Республике Узбекистан при вывозе товара таможенная стоимость не совпадает с контрактной (фактурной), а определяется на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан 198.

Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении


В бухучете расчеты по акцизам отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция к плану счетов ). Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по акцизам».

Отражение суммы акциза при реализации (передаче) подакцизного зависит от того, будет ли налогоплательщик принимать начисленную сумму акциза к вычету или нет.

Ситуация: как отразить в бухучете сумму акциза, предъявленную покупателю при реализации товаров, если право собственности на эти к покупателю не перешло Порядок отражения суммы акциза при передаче товаров структурному подразделению организации для производства неподакцизных товаров зависит от того, выделено подразделение на отдельный баланс или нет.



НАЛОГИ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ включают таможенные пошлины. а также внутренние налоги. которыми облагаются экспортируемые или импортируемые товары (см.

Косвенное налогообложение). В РФ в 90-е гг.

взимаются следующие налоги на внешнюю торговлю (не считая таможенных пошлин и сборов): на экспорт — акцизы на топливно-энергетические товары, на импорт — налог на добавленную стоимость на все без исключения товары и акцизы на подакцизные.

Таможенные платежи


Порядок взимания НДС и акцизов, в отношении, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется Таможенным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 318 и ст. 322 ТК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом являются, ввозимые на таможенную территорию РФ.

Вместе с тем, согласно абзацу 3 пункта 1 ст.

1. При импорте подакцизных на таможенную территорию Республики Казахстан, в отношении которых установлены твёрдые ставки акцизов, налоговая база определяется как объём импортируемых подакцизных товаров в натуральном выражении. 2. При импорте подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, налоговая база определяется как таможенная стоимость импортируемых подакцизных товаров в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.