Ходатайство о заочном рассмотрении дела о разводе

Ходатайство о заочном рассмотрении дела о разводе


  1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев признания одного из супругов судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осуждения его за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, см. выше);
  2. в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Заочное решение суда


В каком случае гражданское дело рассматривается в порядке заочного производства? Возможно ли обжаловать заочное решение и что является основанием к его отмене? В чем заключается отличие заочного производства от общеустановленного порядка рассмотрения гражданских дел?

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в случае если: ответчик был извещен надлежащим образом о времени и месте заседания, но не явился в судебное заседание; при этом ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие против заочного рассмотрения не возражает истец.

Заявление о заочном рассмотрении дела


Основания для заочного производства предусмотрены статьей 233 ГПК РФ. Одним из таких оснований является согласие истца на заочный порядок рассмотрения дела.

Рекомендуем прочесть:  Оформление увольнения работника

Согласие истца может быть отобрано в суде или оформлено им в виде заявления о заочном рассмотрении дела, которое передается через канцелярию суда или предъявляется истцом в судебном заседании. Суд рассматривает дело в заочном порядке в случае, если ответчик не явился, не сообщил о причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.


О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства


Обсудив вопросы, возникающие в практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства, в целях правильного и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.

Обратить внимание судов, что заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.

Как написать заявление о расторжении брака? Его образец


Расторжение брака не может быть приятной и безболезненной процедурой для некогда близких людей, особенно, если у них есть совместные дети, которые также сильно переживают сложившуюся ситуацию.

К сожалению, когда до этого доходит, в супругах часто просыпается всеразрушающий эгоизм, способный смести на своем пути все преграды, и они забывают о впечатлительных детях, а ведь им в такой момент очень нужна поддержка и понимание.

Как ни грустно осознавать, но в последнее время большое количество семей распадаются.

Расторжение брака часто сопровождается неприятными сценами. Этот раздел посвящен тем, кто хочет расторгнуть брак как цивилизованный и грамотный человек. Семейные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной думой 8.12.1995 г.

Рекомендуем прочесть:  После лишения не сдал права

и вступившим в силу с 1 марта 1996 г.

Развод без присутствия супруга или обеих сторон в суде


«Развод без стресса» – это специальная программа расторжения брака без присутствия и участия в суде одного или обоих из супругов, разработанная нашими опытными адвокатами.

Эта услуга избавит Вас от необходимости тратить время и нервы на подготовку и проведение бракоразводного процесса. • Зачастую, на пути прекращения отношений встают препятствия.

Один из подобных барьеров — невозможность, отсутствие или нежелание истца или ответчика присутствовать при данной процедуре.

Решение суда о расторжении брака


На основании искового заявления начинается рассмотрение дела в суде.

По итогам судебного следствия, исследования материалов дела и заслушивания доводов сторон, суд должен принять официальный документ – решение. Содержание и форма данного акта регламентированы главой 16 ГПК РФ, а к его основным особенностям относятся: решение выносится от имени государства; принятие решения осуществляется только судьей, рассматривавшим дело по существу; судебный акт должен быть законным и обоснованным.


Образец искового заявления «Исковое заявление о расторжении брака (с рассмотрением дела в отсутствие Истца)»


«___» __________ _____ г.

между Истцом и Ответчиком зарегистрирован брак. С «___» __________ _____ г. по «___» __________ _____ г. они проживали совместно и вели общее хозяйство.

От брака родился(ись) ребенок (дети) _____________________________________________ ___________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения).

Семейная жизнь Истца и Ответчика не сложилась, брачные отношения прекращены с «___» __________ _____ г.