Гк рф статья 234

Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность.


Ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность » устанавливает право граждан и юридических лиц на приобретение права собственности на имущество, которым они открыто, добросовестно и непрерывно пользовались в течении пятнадцати лет для недвижимого имущества и в течении пяти лет для иного имущества. Данная норма закона получила название «Приобретательная давность ». Следует здесь уточнить, что если имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности на него возникает с момента регистрации.

Пункт 2 Ст. 234 ГК РФ устанавливает защиту владения лица, не являющегося собственником имущества, от нарушений его владения третьими лицами – что означает, что данная статья защищает права незаконных собственников, которые владеют чужим имуществом, как собственным.

Также Ст. 234 ГК РФ гласит, что правопреемник лица, владевшего имуществом, может присоединить это время владения к своему времени владения этим же.


Гк рф статья 234


17. Согласно статьям 225 и 234 ГК РФ право собственности в силуприобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество,так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу. При разрешении споров, связанных с возникновением права собственностина имущество в силу приобретательной давности, следует исходить из того, чтосогласно пункту 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности вотношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли бытьистребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранееистечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Рекомендуем прочесть:  Пеня по алиментам расчет


Статья 234 (ст 234 ч 1 гк рф). Приобретательная давность.


1.

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым в течение пятнадцати лет либо иным в течение пяти лет, приобретает право собственности на это (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Приобретательная давность: буквальное и судебное толкование статьи 234 ГК РФ


Институт приобретательной давности интересует меня с тех пор, как я узнал о существовании статьи 234 ГК РФ.

Эта норма закона, всегда вызывала у меня много вопросов. Признаюсь, разъяснения, которые дал Верховный суд по вопросам применения этой статьи меня абсолютно не устраивают. У меня сложилось другое представление о том, как следует толковать эту норму.

Этим я и хочу поделиться с читателями, в рамках сегодняшней статьи.


Кодексы РФ — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)


1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.


Комментарий к статье 234 гражданского кодекса


1.

Институт приобретательной давности был введен Основами ГЗ и действует в России с 3 августа 1992 г. Этот институт имеет целью придать существующим фактическим отношениям юридическое значение, служит устойчивости права и гражданского оборота. Нужно полагать, что если собственник длительное время не выражал намерений признать вещь своей, смирился с ее утратой, то при отсутствии презумпции государственной собственности (см.

коммент. к ст. 225)

Посетители юридической консультации задали 20 вопросов по теме «Ст 234 гк рф».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Пользуемся зем.участком в более 40 лет есть хоз.постройки и садовые деревья. как получить право соб-ти на основании ст 234 ГК РФ.

Приобретательная давность 25.08.2015 имею ли я шансы по ст 234 гк рф ,если в 1992 г.приватизировали дом на 5 ч.,в 1994г.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 234.