Где рассматриваются земельные споры

Статья 64


1. споры — это разрешаемые в установленном порядке разногласия, возникающие между участниками земельных правоотношений по поводу реализации имеющихся у них субъективных прав и (или) исполнения соответствующих обязанностей. Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых законодательством.


Виды и общая характеристика земельных споров


Использование земельных участков в хозяйстве неизбежно приводит к возникновению споров различных масштабов.

Это связано со многими причинами и порой приводит к долгим судебным разбирательствам. Одним из наиболее распространённых поводов для споров является самопроизвольный захват земли, а также ненадлежащий уход за выделенной землёй.

Земельные споры имеют свою уникальную специфику, которая выделяет их на фоне остальных разбирательств.


Где рассматриваются земельные споры


Спор — надлежащим образом оформленное несогласие одной стороны с действиями другой стороны, поступившее на рассмот­рение органов, уполномоченных подтвердить или опровергнуть это несогласие. Иными словами, это — такое разногласие, рассмотре­ние которого передано в административные или судебные органы.

Оспариваемые действия граждан и организаций, в том числе государственных или муниципальных органов, составляют пред­мет спора.

Земельные споры


Судебная практика по спорам исходит в основном из принципа добросовестности владения.

Рассмотрение споров потребует от правообладателя участка упорства и терпения. Разрешение земельных споров требует времени.

В данном случае судебные споры по земельным участкам связаны с возможностью извлечения прибыли от предпринимательской деятельности. Предприниматели чаще всего имеют споры с органами власти.


Дела, рассматриваемые в процессе Третейского разбирательства


Третейский судебный орган – это негосударственная организация, осуществляющая судебное рассмотрение споров, возникающих по экономическим и хозяйственным договорам, между юридическими лицами или гражданами. Представляет собой альтернативный вариант урегулирования гражданских споров, основывающийся на свободном волеизъявлении обоих сторон.

  1. договоров хранения;
  2. кредитных займов и договоров;
  3. договоров, регулирующих условия процедуры залога, наложения штрафных санкций, другие виды соглашений;
  4. договоров оказания различных услуг;
  5. договоров строительного и иных видов подряда;
  6. договоров дарения, купли-продажи, обмена, поставки;
  7. договоров, определяющих границы участков;
  8. оценочные договоры недвижимого имущества;
  9. договоров товарищества;
  10. договоров поручительства и комиссии;
  11. контрактов;
  12. договоров аренды;
  13. инвестиционных соглашений в сфере долевого строительства;
На основании федерального законодательства Российской Федерации к полномочиям Третейского органа отнесено разрешение любых спорных ситуаций, возникающих на основе гражданско-правовых отношений, это касается и споров с гражданами иностранного государства и юридическими лицами, возникающими при проведении коммерческих операций.

До реформы в России земельные споры разрешались главным образом в административном порядке.

Судебные инстанции всячески ограничивали свою подведомственность по разрешению споров, перекладывая эти заботы на органы государственного управления, которые часто бывали виновниками в возникновении земельных конфликтов. Во многом такой позиции судов содействовала долгое время господствовавшая в теории земельного права концепция об особом неимущественном характере земельных отношений и земли в системе материальных ценностей, на основании которой проводилось разделение споров на чисто и на споры о прочей недвижимости, и, следовательно, невозможности применения судебного порядка разрешения споров.

Разрешение земельных споров, осуществляемое компетентными судебными органами, является одним из способов защиты прав и законных интересов собственников, арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев.

Земельные споры могут быть рассмотрены в судебном порядке (ст. 64 ЗК РФ). В судебном порядке должны рассматриваться любые споры: об отказе в предоставлении участка; о возмещении убытков, причиненных в результате загрязнения земельного участка; об устранении препятствий в пользовании земельным участком и т.