если нет завещания

Войдите или зарегистрируйтесь


Я живу отдельно от мамы. Ее квартира приватизирована на нее. Достанется ли в случае ее смерти квартира родственникам, если это не оговорено в завещании? Мне сказали, что если нет, то в случае маминой смерти я не смогу распоряжаться ее квартирой, поскольку в ней не прописана и в приватизации не участвовала. То есть ни продать, ни обменять я ее не смогу. Так ли это?Ольга Белоносова. Москва .

Вступление в наследство без завещания


Очень часто случается так, что человек умирает и не оставляет после себя, или же оно по тем или иным причинам признается недействительным. Также иногда бывает, что на момент оглашения этого распорядительного документа все лица, упомянутые в нем, мертвы, отказались от своих прав или признаны судом недостойными наследниками. В таких случаях законом предусмотрено вступление в наследство без.

Если нет завещания


После смерти наследодателя его имущество распределяется между наследниками двумя способами: либо согласно, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок наследования по закону.

Наследство без распределяется между наследниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148. Право на наследование имущества в таком случае имеют ближайшие родственники умершего.

Рекомендуем прочесть:  Право покупателя сдать товар

Завещание на квартиру


Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании. Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например. Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно.

Как вступить в наследство без завещания?


Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Вступление в наследство без завещания носит название наследование по закону. Наследство открывается со смертью наследодателя. Оформление наследства как по закону, так и по может быть начато с момента выдачи свидетельства о смерти гражданина.

Как вступить в наследство на земельный участок, если нет завещания


Очень часто в наследственную массу входят не только машины и квартиры, но и земельные участки: в городе, за его пределами, в отдаленной деревне. В принципе наследование земельных участков мало чем отличается от вступления в наследство на другие виды имущества, но все-таки определенные нюансы у данной процедуры имеются. В этой статье мы хотим рассказать о том, как вступить в права наследства на земельный участок, если нет.

Как происходит наследование, когда нет завещания


Для вступления в наследование без, не позже чем через 6 месяцев от установления факта смерти лица, оставившего наследство, наследник должен подать письменное заявление в нотариальную контору о желании вступить в наследование. Если он этого не сделает, тогда отсутствие такого заявления будет расценено, как отказ от наследства. И соответственно его доля делится между другими наследниками.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания ( ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве:

• включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

Кто имеет право на наследство, если нет завещания? Жена или сын?


1. Согласно Гражданскому кодексу РФ при отсутствии наследование происходит по закону. При наследовании по закону наследники призываются к наследованию имущества наследодателя в порядке очередности.

Таким образом, при отсутствии — и супруга наследодателя, и его сын — являются наследниками первой очереди и наследуют имущество наследодстеля поровну, если нет иных наследников первой очереди.

Правила составления завещания


Открытое завещание это такое, которое удостоверяется нотариусом, один экземпляр которого он отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве.

Приведенный выше список завещаний составлен в соответствии со статьей 1127 Гражданского кодекса РФ. Для того что бы завещание имело силу и могло быть приравнено к нотариальному, необходимо, что бы оно было подписано завещателем, в присутствии лица, удостоверяющего.