енвд без торговой площади

Енвд без торговой площади


С 1 января 2013 года единый налог на вмененный доход является добровольным. Следовательно, перед владельцами бизнеса еще более остро стоит вопрос о налоговых альтернативах. В этой статье мы раскроем один из моментов, который важен для всех предпринимателей, составляющих эффективный налоговый план: как можно законно уменьшить торговую площадь, а значит и ЕНВД?

Все зависит от того, каково назначение этого коридора.

ЕНВД: как определить площадь торгового места


Розничная торговля зачастую осуществляется с места, которое находится внутри складского помещения. Как в этом случае рассчитать «вмененный» налог? Об этом в нашей статье.

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами непосредственно из арендуемого складского помещения и уплачивает ЕНВД.

Деятельность осуществляется через место, площадь которого составляет 12 кв.

Как подсчитать торговую площадь для ЕНВД. Что туда входит?


В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Рекомендуем прочесть:  закон о содержании пчел

Как рассчитать ЕНВД: с площади, за квартал


Налоговая система в виде ЕНВД – специальный режим налогообложения для предпринимателей и юридических лиц, оказывающих различные услуги бытового характера для физических лиц, а также имеющих небольшие точки розничной торговли. Основное условие применение этой системы – осуществление определенных видов деятельности, их перечень закреплен в Налоговом кодексе. С прошлого года эта система стала добровольной к применению.

Как рассчитать ЕНВД с розничной торговли без использования торговых залов


Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной сети (ярмарки, комплексы, стационарные автоматы, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.

Определение торговой площади при ЕНВД в 2014–2015 годах


Торговая площадь при ЕНВД — 2014 , как и в предыдущие годы, является физическим показателем, с помощью которого ведется расчет данного налога. Не изменились правила и в 2015 году. В статье описано, как площадь объекта влияет на размер ЕНВД, а неторговые помещения — на величину физического показателя.

Прямой формулировки, что такое торговый зал, в НК РФ нет.

Площадь торгового зала: здесь убавим, там прибавим


Единый налог на вмененный доход – один из самых несложных в расчете налогов. Казалось бы, этот режим налогообложения не должен вызывать трудностей. Налоговый кодекс и местные власти уже позаботились обо всем: утверждена базовая доходность, определены физические показатели, коэффициент-дефлятор на текущий год, корректирующие коэффициенты К2. Просто бери и считай.

Рекомендуем прочесть:  для подачи заявления на алименты

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Российский налоговый курьер


Компании и предприниматели, которые торгуют товарами в розницу (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объекты, через которые можно торговать, используя ЕНВД:

В площадь зала не входят подсобные, складские, административно-бытовые и прочие помещения, где не обслуживаются покупатели (абз. 22 и 24 ст. 346.27 НК РФ).

Непосредственно торговая площадь определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике


— через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ );

— через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ).

Наличие или отсутствие зала влияет на порядок расчета единого налога.

Торговый зал должен иметь место для обслуживания покупателей


Предприниматель, торгующий в розницу, не смог доказать, что правомерно применял физический показатель «площадь торгового зала» при расчете единого налога (постановление ФАС Уральского округа от 16 августа 2013 г. № Ф09-8035/13).

Предприниматель занимается розничной торговлей и применяет «вмененку». точки расположены на арендованных частях залов магазинов и занимают небольшую площадь – 2–3 кв.

Что лучше: площадь торгового зала или торговое место?