движения транспортных средств в жилых зонах

Госавтоинспекция МВД России


К сожалению, водители транспортных средств часто забывают Правила дорожного движения, действующие в жилых зонах. А между тем на дворовых территориях преимущество имеют пешеходы и двигаться они могут как по тротуару, так и по проезжей части.

Выезжая со двора, водители должны уступить дорогу другим участникам движения, будь то пешеходы, велосипедисты или водители других транспортных средств.

Движение в жилой и пешеходной зоне


Согласно этому разделу правил разрешается только в жилой зоне, а в пешеходную зону может быть разрешен только въезд. Условия для пешеходов в этих зонах создаются введением запретов и ограничений, вводимых для транспортных средств.

В и пешеходной зоне преимущество перед транспортными средствами имеют пешеходы . Им разрешается двигаться в ЖЗ и ПЗ как по тротуарам, так и по проезжей части .

Движение в жилых зонах.


На самом деле всё просто. В этой зоне действуют определённые и чётко прописанные в ПДД правила для транспортных средств и пешеходов. Перечислим их. Начнём с главной особенности.

В жилой зоне пешеходы имеют право передвигаться не только по тротуарам, но и по всей ширине проезжей части. При этом они имеют преимущество. Правда с одной оговоркой: не создавая необоснованных помех транспортным средствам.

Рекомендуем прочесть:  Взятка ук рф

Движение в жилых зонах


Жилая зона-территория, застроенная жилыми зданиями в комплексе с детскими садами, школами, магазинами, социально-бытовыми учреждениями, детскими и спортивными площадками, местами для стоянки автомобилей. Начало и конец из нее могут обозначаться знаками 5.38 и 5.39. Движение большого количества пешеходов в различных направлениях, частое появление играющих детей, вводят определенный порядок для находящихся там транспортных средств.

Движения транспортных средств в жилых зонах


1. Согласно п. 17.1, 17.2 Правил дорожного движения (в ред. Постановления Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 67) в жилой зоне, на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.38 и 5.39, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для транспортных средств.

За что оштрафуют в жилой зонеКомментарии: 22


В целом списке нарушений Правил дорожного движения, наказание за которые доросло с 1 июля до трех тысяч рублей (см. подробнее ), есть один, на первый взгляд, малозаметный пункт: «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах». Так звучит формулировка статьи 12.28 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях. Из нее мало что понятно, а, между прочим, к жилым зонам относятся не только территории, отмеченные большим синим знаком с изображением дома и бегающих детишек, но и любые дворовые территории наших с вами многоэтажек.

ЗАНЯТИЕ 3. Тема: Законы дорожного движения. Проезд перекрестков. Движение в жилых зонах


Цель занятия: Познакомить учащихся с разделами Правил дорожного движения «Проезд перекрестков», «Движение в зонах», а также с правилами в неблагоприятных условиях и ночью.

1. Рассказ учителя и его беседа с учениками Многим кажется, что для безопасной езды достаточно знать Правила дорожного движения и быть на «ты» с органами управления транспортными средствами. Поверьте, все совсем не так.

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории


В этой статье речь пойдет про пункты правил дорожного, которые могут и должны применяться в жилой зоне и на дворовых территориях. Как правило, сотрудники ГИБДД заглядывают во дворы жилых домов чрезвычайно редко, поэтому за соблюдением правил там никто не следит. В большинстве случаев это приводит к тому, что водители забывают правильный порядок в жилой зоне.

Итак, в пдд существует отдельный раздел, посвященный на придворовых территориях: «Движение в жилых зонах «.

Приоритет маршрутных транспортных средств.


транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Статья 463. КОАП РК Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения