движение в жилых зонах пдд

17. Движение в жилых зонах


В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Автор: Несомненно, только не забудьте, что водитель, выйдя из автомобиля, сам становится пешеходом.

Движение в жилых зонах пдд


17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22 . движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Скорость движения ТС  пределах ограничено 20км/ч, а водители ТС  в любых случаях обязаны уступать дорогу пешеходам, движущимся по проезжей части в том числе и вне пешеходных переходов.

Движение в жилых зонах


Жилая зона – это территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне. К жилым зонам также приравниваются дворы.

Рекомендуем прочесть:  Порча имущества какая статья

В Правилах термину «Жилая зона» придан более широкий смысл, чем в градостроительной практике или обиходе.

Дорога на прилегающей территории


В случае если водитель проехал в обратном направлении и был остановлен сотрудниками ДПС, ему вменяют движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Часть 3 статьи 12.16 Коап за данное правонарушение предусматривает ответственность в виде лишения права управления на срок от 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Жилая — зона»


Знак «Жилая зона» с места своей установки указывает на начало особого участка дороги – жилой зоны. Требования, предъявляемые к водителю при его движении в жилой зоне, будут детально рассмотрены нами при анализе соответствующего раздела ПДД.

Во-первых, в жилой зоне пешеходы при движении по всей ширине дороги пользуются преимуществом перед транспортными средствами, и водители обязаны уступать им дорогу.

Знак «Жилая зона» – что нужно знать водителям?


Содержание

Раньше в ПДД отсутствовал знак «Жилая зона», поэтому до сих пор не каждый водитель представляет в полной мере, что же такое скрыто под этим понятием, какая скорость считается допустимой, и какой штраф грозит в случае ее превышения. Жилой считается ограниченная территория, которая с двух сторон обозначена соответственными знаками. В ПДД сейчас имеется целый раздел, посвященный движению по таким территориям.

Как следует вести себя водителю за знаком «Жилая зона»?


На отечественных дорожных просторах нечасто можно встретить знак «Жилая зона», имеющий нумерацию в Правилах 5.21, поэтому многие водители просто забывают о его назначении и ограничениях, накладываемых им на режим движения транспорта. Однако в последнее время увеличение количества автомобилей привело к созданию значительных помех нормальной жизнедеятельности людей, поэтому подобные предупреждающие символы стали встречаться всё чаще.

Методическая разработка по ОБЖ (1 класс) на тему: Беседа по правилам дорожного движения. Тема: «Правила поведения в жилых зонах и дворовых территориях»


— Дворовой территорией считается пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и т. п.

— В отличие от жилой зоны, дворовые территории не обозначаются дорожным знаком и не имеют сети улиц местного значения и проездов. Однако все ограничения на движение транспортных средств действуют и на этих территориях.

ПДД: Дорожный знак особых предписаний Жилая зона в Правилах дорожного движения


Суть: Дорожный знак особых предписаний 5.21 Жилая зона обозначает территорию, на которой действуют требования раздела 17 ПДД, устанавливающие порядок движения в жилой зоне, приведённые ниже.

Дорожный знак особых предписаний 5.21 зона обозначает территорию, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации. устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории