движение товарно материальных ценностей

2. Движение товарно — материальных ценностей


В новых экономических условиях фармацевтические (аптечные) розничные организации самостоятельно регистрируются как юридические лица с открытием в банке расчетных счетов, составляют бухгалтерские балансы, рассчитываются с государством по налогам. Бухгалтерская отчетность фармацевтических организаций розничного звена (аптек) отличается специфичностью из-за большой номенклатуры и особенностей учета реализуемых по рецептам и без рецептов лекарственных средств и другой медицинской продукции населению, лечебным и профилактическим учреждениям.

Движение товарно материальных ценностей


Любое предприятие, независимо от вида экономической деятельности, размеров или формы собственности, ведет учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Товарно-материальные ценности — это сырье и материалы, запасы и товары, иными словами — это все активы, которые предприятие использует в процессе своей деятельности.

Доверенность — неотъемлемая часть документооборота компании. Она выдается сотруднику, который должен получить у других субъектов хозяйствования товарно-материальные ценности (ТМЦ) или осуществить любые другие действия от имени организации.

Движение товаров на складе — полный учет и контроль


Товары — это часть материально-производственных запасов, которые приобретаются с целью перепродажи. Движение материально-производственных запасов на предприятии происходит при осуществлении операций по поступлению товаров, перемещению, реализации или отпуску в производство.

Документальное оформление вышеупомянутых операций проводится с целью предупреждения различных нарушений и повышения дисциплинированности материально ответственных сотрудников, в качестве которых могут выступать кладовщик, заведующий складом, представитель структурного подразделения.

Логистика россии


Отчет по форме N МХ-20 могут применять все предприятия (независимо от того, в какой отрасли они работают) для контроля за наличием и движением материально-производственных запасов. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. N 66.

Отчет заполняет материально ответственное лицо на основании первичных приходных и расходных документов (накладных, требований, лимитно-заборных карт и т.

Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения. Форма МХ-20


– документ, целесообразность составления которого появляется при необходимости составления товарного отчета относительно движения ТМЦ за определенный период, являющийся отчетным.

Данный документ имеет унифицированную форму МХ — 20, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Так же документ имеет специализированный код, согласно классификатору ОКУД – 0335020.

Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения


Товарные и материальные ценности (ТМЦ) в местах их нахождения (хранения), а также вся информация о поступлении и расходовании, должны учитываться в документе — отчете, составленном по форме МХ-20. Данная отчетность предоставляется в бухгалтерию за прошедший отчетный период времени.

Рекомендуем прочесть:  Виды деликтоспособности

Унифицированную форму документа (по классификатору ОКУД 033520) должны применять все организации и учреждения.

Ошибки при учете товарно-материальных ценностей


Многолетняя аудиторская практика свидетельствует о большом количестве ошибок, допускаемых при учете движения товарно-материальных ценностей. В ряде случаев ошибки и неточности связаны с большим разнообразием номенклатуры материалов, громоздкостью аналитического учета либо его отсутствием.

Ситуация осложняется тем, что бухгалтеры, складские работники не соблюдают положения основных нормативных документов, регламентирующих учет и движение товарно-материальных ценностей.

Предмет и задачи курса Судебная бухгалтерия


Судебная бухгалтерия – это методологическая основа (разрабатывает методику) использования экономических, бухгалтерских познаний в праве, т.е. обогащает юридическую и экспертную практику и сама развивается за счёт этой практики. Экономические преступления развиваются, развивается и Судебная бухгалтерия. Предмет Судебной бухгалтерии:

Хоз яйственный учёт – это наблюдение, подсчёт, регистрация и систематизация общественных явлений и процессов для контроля и активного воздействия на эти процессы.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.


Объектом исследования данной курсовой работы выступает аудит сохранности и движения ТМЦ. Эта тема, рассматриваемая на примере ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», является очень актуальной в настоящее время, поскольку она затрагивает проблемы материально-технического снабжения предприятия, без чего невозможно его нормальное функционирование.