движение с ближним светом фар

19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами


Прежде чем изучать этот раздел Правил Дорожного Движения нужно подготовиться. Возьмите инструкцию эксплуатации автомобиля, на котором собираетесь учиться вождению автомобиля и разберитесь с многочисленными клавишами, рычагами, ручками, с помощью которых придется управлять световыми приборами автомобиля. После изучения инструкции по эксплуатации автомобиля обязательно сядьте за руль и понажимайте на все клавиши, рычаги, ручки, посмотрите, как все работает.

The good driver


Управлять автомобилем ночью гораздо труднее. С наступлением сумерек ухудшается общая видимость дороги, окружающих предметов, в темноте искажается представление о пространстве, ослабляется внимание, зрение утомляется быстрее, чем днем. В несколько раз возрастает опасность сбить пешехода, велосипедиста или столкнуться с неосвещенным неподвижным препятствием, кроме того, водителя может ослепить свет фар встречного автомобиля.

Все про безопасное вождение автомобиля


Основная миссия сайта – помочь каждому водителю чувствовать себя уверенно в любых дорожных условиях. Для новичков и виртуозов здесь собраны ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ теоретические и практические вопросы вождения.

Как стать водителем «от Бога»? Этот вопрос задает себе каждый, садясь за руль. И если обычно «опыт – сын ошибок трудных», то безопасному вождению лучше учиться на опыте профессионалов.

Граждане Беларуси должны ездить с включенным ближним светом фар в Украине


На междугородних трассах Украины, начиная с 1 числа этого месяца, водители автотранспорта обязаны ехать с включенными фарами в дневное время. Об этом корреспондентам стало известно от представителей пресс-службы ГАИ Украины. В автоинспекции страны сообщают, что такие правила были введены в соответствии с указом Кабмина Украины №111, который был подписан 11.02.2013г. Он гласит, что все водители обязаны ездить с ходовыми огнями, если они есть, или с включенными фарами ближнего света в период с 1 октября по 31 марта.

Движение с ближним светом фар


В правила дорожного движения в России была внесена поправка, которая предписывает водителям любых транспортных средств в светлое время суток передвигаться в населенном пункте с ближним светом фар.

По мнению экспертов, такая мера позволит значительно сократить количество ДТП, в том числе тех, участниками которых, являются пешеходы. В поправке сказано: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».

Конспект для изучения ПДД


2.15. дорога — комплекс инженерных сооружений либо полоса земли. предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов ;

Дорога, как комплекс инженерных сооружений, состоит из определенных элементов, описание которых приведем ниже, но не стоит забывать, что Правила действуют и на полевых, и на лесных дорогах, где многие положения Правил на первый взгляд неприменимы.

Рекомендуем прочесть:  залог имущества третьих лиц

Обязательно движение с ближним светом фар


В связи началом учебного года МВД Беларуси будет проводить специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», в котором будут задействованы сотрудники всех подразделений милиции общественной безопасности ОВД Беларуси. — сообщает сайт МВД. В рамках мероприятия будет проводиться профилактическая работа, направленная на безопасность детей, сотрудники милиции примут участие в праздничных «линейках», будут организованы рейды по контролю за передвижением детей.

Пункт 19. 5


19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей (КоАП, ст. 12.20).

В соответствии с п. 19.5 Правил при движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

Пояснение: ближний свет фар или противотуманные фары включают на определенных категориях ТС для привлечения внимания остальных участников движения и обеспечения взаимной безопасности:


Теперь ГАИ штрафует, если не включить фары днем


Так требует п. 9.8 Правил дорожного движения, который был введен прошлой весной с рядом других поправок. Новая редакция ПДД вступила в силу 15 апреля 2013 года.

В частности, правило гласит: «с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар».