Две системы налогообложения в одной организации

Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН


Предприниматели и организации, работающие в сфере малого и среднего бизнеса и использующие УСН, могут совмещать данный режим с уплатой вмененного налога. Сегодня в статье мы поговорим об особенностях совмещения УСН и «вмененки»: в каких случаях хозяйствующий субъект вправе применять ЕНВД и УСН одновременно, как учитывать расходы и оплачивать налоги при совмещении «упрощенки» и ЕНВД. Если Вы используете упрощенную систему, но часть Вашей деятельности подпадает под налогообложение ЕНВД, то Вы можете перейти на уплату «вмененного» налога, сохранив при этом статус «упрощенца».


Вопрос: Возможны ли разные системы налогообложение в одном ИП?


Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает применение индивидуальным предпринимателем одного или нескольких режимов налогообложения.

Однако нужно соблюдать некоторые правила ведения бухгалтерского и налогового учета таких спецрежимов. Согласно п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.26 и п. 1 346.43 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее — УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и патентная система (далее — ПСН) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; В то же время пунктом 4 статьи 346.


Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?


Если вам кажется, что разобраться в налоговых режимах очень непросто, то вы не одиноки, в вашей компании сам Альберт Эйнштейн.

Создатель теории относительности считал, что самое непостижимое в этом мире – налоговая шкала.

Тем не менее, если вы хотите вести эффективную, в финансовом плане, предпринимательскую деятельность, то разбираться в этом все же придется.

Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству.

УСН и ЕНВД одновременно


Законодательство предоставляет возможность фирмам и компаниям, относящимся малому бизнесу, выбирать наиболее оптимальную для себя систему налогообложения. Более того в некоторых случаях даже возможно совмещать применение двух разных спецрежимов, работать на .

Для начала немного теории. УСН является альтернативой общей системе налогообложения. Она освобождает фирмы и ИП от обязанности уплачивать целый комплекс налогов, заменяя его единым упрощенным налогом.

УСН-ЕНВД: сравнение, совмещение


С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2021 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.).

30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно). На УСН переходят по заявлениям переход на упрощенку.

Условия и порядок применения различных систем налогообложения


Перед малым предприятием, как и перед любым другим, встает вопрос о применении того или иного режима налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  При смене места работы алименты

В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют общий и специальные налоговые режимы.

К специальным режимам относятся : — упрощенная система налогообложения (УСН ); — система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД); — система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.


Варианты совмещения различных систем налогообложения


  • доход от реализации в месяц — 2 млн.рублей (без НДС);
  • сумма страховых взносов за работников в месяц — 20 тыс.рублей.
  • число работников 10 человек;
  • площадь торгового зала — 50 кв.м.;
  • расходы(закупка товаров,аренда, зарплата, страховые взносы и прочее) в месяц — 1500 тыс.рублей, в т. ч. с НДС 1652 тыс.руб. из них НДС 252 тыс. руб.
Но это не всегда может быть так.

Общая система налогообложения — что это и для кого актуальна?


Отдельно общую систему налогообложения (ОСНО) налоговый кодекс не рассматривает. Данный вид режима автоматически устанавливается при регистрации вновь созданных субъектов.

Переход на льготные системы осуществляется по желанию налогоплательщика с соблюдением действующих правил: сроки, порядок подачи заявления, прочие условия. Использование ОСНО ― это, как правило, необходимость полноценного ведения бухгалтерского учета.

23 Февраля 2021Допустимо ли совмещение ОСНО и УСН?


Организации и предприниматели, если они используют разные виды деятельности, рано или поздно будут вынуждены платить налоги, применяя разные системы и спецрежимы налогообложения.

Многих может заинтересовать вопрос допустимо ли совмещение ОСНО и УСН? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в данной статье. В нашей стране существую системы налогообложения и специальные режимы налогообложения.