два гражданства

В чём разница между вторым и двойным гражданством?


27 марта в ходе встречи президента России с членами Совета палаты Совета Федерации глава Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом соответствующие органы в Российской Федерации. Президент Владимир Путин предложил Госдуме и правительству рассмотреть инициативу сенатора карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами.

Два гражданства» и «двойное гражданство»


В последнее время мне не раз приходилось сталкиваться с вопросами на тему гражданства двух государств. Кто-то считает получение второго непатриотичным и даже аморальным поступком, кто-то полагает, что человек вправе жить там, где ему заблагорассудится. В данной статье я постараюсь, не вдаваясь в полемику о том, какому из государств служит человек с двумя гражданствами, разъяснить понятие «двойное гражданство» и «два гражданства», и кем считать человека, имеющего два (или более), например, израильское и российское – россиянином или израильтянином.

Рекомендуем прочесть:  Пиратское по статья

Двойное гражданство у россиян: правила для обладателей, новый закон и трактовка, порядок уведомлений


Законодательные нормы СССР были построены на резком отрицании двойного, тогда как Россия допускает возможность принятия второго подданства.

Согласно ст.62 Конституции РФ россиянин вправе принять иностранное в соответствии с федеральными законами или международным договором, заключенным с тем или иным государством. Закон «О гражданстве РФ» гласит, россиянин, имеющий гражданство другой страны будет рассматриваться только как гражданин РФ, если иное законодательно не предусматривается.

Двойное и второе гражданство РФ


В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает другого государства, он не утрачивает автоматически РФ, если с него не требуют оформлять выход из России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова.

Он приобретает второе. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

Можно ли в России иметь двойное гражданство


В юриспруденции различают понятия двойного гражданства и двух. В первом случае гражданин приобретает второе гражданство, получив соответствующее разрешение у своего государства. Говоря о двух и более гражданствах, юристы имеют в виду ситуацию, при которой человек получает второе, не сообщая об этом в государственные органы той страны, гражданином которой он изначально является.

Рекомендуем прочесть:  Взятки в больнице

Почему в России запрещено двойное гражданство


Согласно основному закону, граждане РФ имеют право получить паспорта иных государств, при этом сохраняя статус гражданина РФ. Можно сказать, что в России разрешено двойное гражданство. Но, как говорится, есть нюансы.

Двойное гражданство признается в РФ, только если между странами, гражданином которых является человек, заключен договор о двойном Российской Федерации.  На данный момент речь идет только о Туркменистане и Таджикистане.

Суть и отличие понятий «двойное гражданство» и «два гражданства»


В международном праве существует понятие бипатрид (bis- дважды), то есть лицо, у которого имеется двух и/или более государств. Понятия «два гражданства» и «двойное гражданство», несмотря на их схожесть, обладают разными статусами, хотя в обыденной жизни различия между ними стирается. Под «двойным гражданством» мы обычно подразумеваем, что человек является гражданином нескольких стран.