доверенность на управление автомобилем как оформить

Доверенность на управление автомобилем как оформить


Доверенностью называется письменный документ, выдаваемый от лица одного человека другому, в качестве возможности предъявления третьим лицам. Теория гражданского права не содержит упоминание о таком понятии, как «генеральная доверенность». Данное сочетание стало расхожим среди народных масс, и заключает в себе смысловое значение на передачу полного комплекса действий в отношении автомобиля. Что абсолютно не находит своего отражения в действующем законодательстве.

Доверенность на управление автомобилем


Ваша семья приобрела автомобиль и все ее совершеннолетние члены теперь хотят использовать его для собственного передвижения. Вам, в принципе, не жалко своего «железного коня» и вы готовы давать его покататься своим близким. Конечно, такая ситуация вполне возможна. Но прежде чем посадить своего родственника или любого другого человека за руль, вам нужно оформить доверенность на управление своего автомобиля иным лицом.

Рекомендуем прочесть:  закон о материнского капитала

Как оформить доверенность на управление автомобилем?


документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Что касается наказания за отсутствие доверенности, то оно представляет собой предупреждение или штраф в размере 100 рублей (статья 12.3 КоАП). Помимо этого, водитель отстраняется от управления автомобилем, и само транспортное средство помещается на штрафстоянку.

Можно ли управлять автомобилем без доверенности?


В связи с многочисленными спорами и дискуссиями, не прекращающимися в обществе, ГИБДД России представило соответствующие разъяснения, которые внесли ясность по крайне мере до вступления в силу еще каких-нибудь изменений. В постановлении № 1156, изданном правительством РФ из п. 2.1 ПДД исключена создававшая ранее массу неудобств необходимость наличия доверенности в случае управления транспортным средством без присутствия его законного владельца.