доведение до суицида

Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)


Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется преступными действиями (реже в бездействии), лица, толкающих потерпевшего на самоубийство. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления является самоубийство потерпевшего или покушение на, а также причинная связь между деянием виновного и смертью потерпевшего. Оконченным данное преступление считается и в том случае, если последовало покушение на самоубийство, не закончившееся летальным исходом.

Доведение до самоубийства.


Доведение до (ст. 110 УК). Суицидальная ситуация в России весьма сложная. По числу в сопоставимых цифрах Россия на одном из первых мест в Европе.

В ходе подготовки УК РФ предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до (ст.

Доведение до самоубийства


Россия находится среди стран-лидеров по количеству суицидов в мире. Большинство самоубийств происходит из-за неблагоприятного влияния окружающих лиц на жертву. В УК 1960 г. в разделе “” (статья 107), человек считался виновным только в том случае, если потерпевшая сторона материально зависела от него. В 1996 году эта статья была изменена. Потерпевшей стороной могло стать любое физическое лицо.

Доведение до самоубийства.


— раздел Юриспруденция, Понятие и система особенной части уголовного права и уг. законодательства Непосредственный Объект Преступления– Жизнь Человека. Объективная Ст.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства:1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Доведение до самоубийства


ДОВЕДЕНИЕ ДО — преступление против личности, предусмотренное ст. 110 УК РФ. Осуществляется путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства потерпевшего … Юридический словарь

до — Жестокое обращение или систематическое унижение личного достоинства человека, находящегося в материальной или иной зависимости от лица, совершающего эти действия, побудившие потерпевшего совершить самоубийство.

Доведение до суицида


По уровню самоубийств (суицида) Россия находится на одном из первых мест в мире. Причины тому — в первую очередь социально-экономического характера, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц.

Потерпевшими от анализируемого преступления могут быть любые физические лица. В этом вопросе позиция УК 1996 г. отличается от прежнего УК 1960 г.

Интернет – как способ доведения до самоубийства


Доведение лица до является серьезным преступлением и привлечение преступника к ответственности должно быть неизбежным. Но, к сожалению, подобное преступление можно совершить такими способами, которые потом сложно расследовать. Опасность подстерегает людей не только на городских улицах. Не меньшую угрозу здоровью и даже жизни может представлять виртуальное пространство. Сегодня особую роль в формировании «культа» играет Интернет.

Рекомендуем прочесть:  закон о гос пошлине

Комментарий к статье 110 УК РФ


1. Комментируемая статья, устанавливающая ответственность за до, содержит ряд новелл по сравнению со ст. 107 УК РСФСР. Прежде всего в комментируемой статье отсутствует указание на материальную или иную зависимость потерпевшего от лица, виновного в до. Это означает существенное расширение круга возможных субъектов данного преступления.

2. Расширена также объективная сторона преступления, которая состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство.

Ст. 110 УК РФ. Доведение до самоубийства.


Ст. 110 УК РФ. «Доведение до » рассматривается, если присутствуют факты унижения достоинства человека, угрозы и ненормальное обращение с потерпевшим. В результате таких причин злодеяние может быть расценено как покушение на самоубийство либо факт свершившегося.

1. Следователи и судьи обязаны анализировать все детали покушения на самоубийство либо свершившееся.

Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства


По данным Федеральной службы государственной статистики, в России в 2010 г. было совершено около 46 тысяч [32]. Есть основания полагать, что наряду с психическими отклонениями и социальными факторами причиной многих суицидов являются виновные действия третьих лиц. Вместе с тем судебной практики по делам о доведении до практически нет, а возбужденные дела в основном прекращаются за отсутствием состава преступления.

Уголовно-правовая характеристика понятия доведения до самоубийства