достоинство личности

Достоинство личности (ст. 21 Конституции России)


Охрана государством закреплена в Консти­туции России, предусматривающей, что ничто не может быть основа­нием для умаления достоинства.

Достоинство личности рассматривается с двух сторон. С одной стороны, личности — один из важнейших конституци­онных принципов, положенный в основу правового статуса личности, а также регулирующий взаимоотношения человека и государства.

Достоинство личности как качество гражданского общества


Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Личность (как философское понятие) — это объединенная единством самосознания, совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований ( психическая), приуроченных к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям ( социальная).

Достоинство личности.


Мне, к примеру, нравится рисовать, мне нравится помогать людям – это мое достоинство. Мои картины нравятся людям, людям приятно получать от меня помощь, а мне приятно её давать. Это и есть мое.

Университеты и школы убивают достоинство личности. Там выращивают похожих друг на друга роботов, которые ВСЕ прочитали Анну Каренину, а так же могут каждый рассчитать алгоритмы.

Рекомендуем прочесть:  есть ли запрет на выезд за границу

Если я хочу быть художницей, зачем мне нужно знать все косинусы и синусы.

Достоинство личности


Достоинство – внутренняя морально-нравственная категория, обозначающая самоуважение человеческой личности. Оно является неотъемлемой частью личности, ее врожденным свойством, относится к себе с уважением, несмотря на то, как данную личность воспринимают и оценивают другие члены общества. Понятие достоинства тесно связано с понятием «нравственность», которая определяет ценность каждой личности.

Права человека


Достоинство — категория, имеющая несколько планов, уровней. В самом широком, философском плане достоинство — неотъемлемое позитивное качество человека в собирательном его значении как представителя рода человеческого. Один из основоположников концепции прав человека французский просветитель Ж.-Ж.Руссо полагал, что достоинство заложено в самой сути человека: «Отказаться от своей свободы -это значит отказаться от своего человеческого достоинства, от прав человека, даже от обязанностей.

Право на достоинство личности


2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.».

личности рассматривается с двух сторон. С одной стороны, — один из важнейших конституционных принципов, положенный в основу правового статуса.

Статья 21


2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Рекомендуем прочесть:  един реестр недвижимости

Охрана достоинства гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами.

Статья: Достоинство личности как качество гражданского общества


Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Личность (как философское понятие) — это объединенная единством самосознания, совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований ( психическая), приуроченных к известному телу ( телесная) и имеющих определенное отношение к другим (личность социальная).

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от N 63-ФЗ


Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

1.

Человеческое достоинство