досрочное расторжение договора страхования

Ваш домашний юрист


Если обратиться к Гражданскому кодексу РФ (ст. 958), который регулирует отношения по страхованию, то мы увидим, что основанием для прекращения договора страхования КАСКО в любом случае является гибель застрахованного автомобиля по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Например, практически у всех страховщиков не является страховым случаем гибель автомобиля в результате возгорания, которое произошло по причине неисправности электропроводки.

Досрочное прекращение договора


Основания для досрочного прекращения договора страхования приведены в ст. 958 ГК РФ: договор страхования прекращается досрочно, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К числу таких обстоятельств относятся, в частности:

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск фажданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Досрочное расторжение договора ОСАГО: основные правила


Периодически возникают ситуации, когда водители хотят вернуть деньги, вложенные в покупку автостраховки. Самая распространённая причина – продажа транспорта. Действительно, почему бы не получить обратно тысячу-другую рублей, если такая возможность предусмотрена законодательством. Вернуть деньги за осаго нет так уж и сложно. Потребуется всего несколько простых шагов, а также выполнение ряда условий.

Рекомендуем прочесть:  Правила подачи на алименты

Досрочное расторжение договора страхование жизни


Посетители юридической консультации задали 96 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Расторгнут договор добровольного страхования жизни. Компания вернула часть уплаченных взносов. Объяснение как получена сумма к выплате-получить не удалось.

Досрочное расторжение договора страхования


Объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).

— страховщик — юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни (п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.1992 N 4015-1; ст.

Как расторгнуть договор КАСКО и вернуть стоимость полиса


Страховка автомобиля – это верный способ уберечь себя от дополнительных финансовых трат на ремонт машины из-за аварий, природных катаклизм и прочих неблагоприятных факторов. Однако бывают ситуации, когда необходимо расторгнуть страховку раньше срока, в этом случае не помешает знать, как правильно осуществить этот процесс и подготовить необходимые документы.

Прежде чем расторгать страховку автомобиля, следует просчитать для себя выгодные моменты.

Кодексы РФ


Наряду с общими нормами гл. 29 ГК об основаниях изменения и расторжения гражданско-правовых договоров, применимых к договору страхования, комментируемая статья предусматривает специальные основания и порядок расторжения данного договора. Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения (страховых сумм), если иное не предусмотрено договором.

Консультация юриста: досрочное расторжение договора страхования и возврат части страхового взноса.


Предположим, что вы продали свою машину и в течение месяца не имели времени обратиться в страховую компанию для расторжения ОСАГО и КАСКО. Через месяц, когда вы туда обратились, вам заявляют, что датой расторжения договора будет считаться дата вашего обращения, и неизрасходованную часть страхового взноса вам вернут в такой сумме, как если бы весь этот месяц договор действовал.

Расторжение договора


В случае если Вы хотите отказаться о договора страхования (страхового полиса), оформленного и оплаченного в интернет-магазине www.erv.ru. по обстоятельствам иным, чем страховой случай, Вам необходимо принять к сведению следующие условия:

1) При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам иным, чем страховой случай, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования


1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: