досрочное расторжение договора найма квартиры

Возврат залога при досрочном расторжении договора аренды квартиры нанимателем


Сдал квартиру по договору (текст прилагается ниже) с залогом на полгода. По завершению второго месяца аренды, наниматели пожелали досрочно расторгнуть аренды и сьехать с квартиры по личным причинам. Вопрос: нужно ли возвращать залог?

С моей точки зрения: не нужно, т.к. в соответствии с пунктом 5.1 договора досрочное расторжение настоящего договора аренды моет иметь место только по соглашению сторон, а расторжение в одностороннем порядке до истечения срока может быть произведено любой стороной только при систематическом несоблюдении другой стороной условий настоящего договора аренды.

Договор аренды


Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения аренды (п.1 ст.617 ГК РФ ).

В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Досрочное расторжение договора аренды и найма жилья


Ряд оснований уже установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 450, 610, 612, 619, 620, 687). При этом стороны аренды/найма вправе установить дополнительные условия его расторжения.

Рекомендуем прочесть:  закон о регистрации брака

Данные основания практически являются общими для всех аренды или найма. Однако каждый из указанных имеет свои особенности досрочного расторжения.

Аренда (напомним, что арендатором, как правило, выступает юридическое лицо).

Досрочное расторжение договора аренды квартиры


Ситуация такая: есть аренды (я арендую) сроком 1 год. Там прописано, что стороны обязаны предупредить друг друга за 1 мес при досрочном расторжении договора. Плата взимается за 1 месяц вперед.Обстоятельства сложились так, что я съехал без предупреждения за 2 дня до очередной встречи-оплаты. При этом мною был оставлен залог в размере 1-ой месячной платы (за порчу имущества, за неоплаченные телефонные счета и водоотвод).

Досрочное расторжение договора найма жилья


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Я наниматель, типовой найма жилого помещения заключен 1ноября 2011 года на 3 года, т.е. до 2014года, на проживание с моей семьей- мужем и ребенком, которому только в конце марта будет 3 года (муж фактически не проживает, в данный момент работает за границей и когда приедет, неизвестно, на момент заключения он уже отсутствовал, но мы его вписали, чтоб не было недоразумений).

Досрочное расторжение договора найма квартиры


У меня был заключен договор аренды до лета 2014 года. Вносила депозит перед въездом в квартиру в размере месячной платы за аренду, в договоре он значился как за «сохранность переданного в наем имущества». Но в связи с возникшими личными обстоятельствами понадобилось съехать с квартиры раньше. Предупредила хозяйку за 1,5 месяца об этом. Попросила этот депозит учесть в счет последнего месяца за проживание.

Рекомендуем прочесть:  закон о гражданстве

Досрочное расторжение договора найма


Досрочное расторжение найма жилья является частью процесса найма жилого помещения и регулируется статьями №№ 671-688 главы № 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Процедура расторжения предусматривает добровольный или принудительный порядок. Важно также отметить то, что найм и аренда квартир имеет небольшое отличие, при найме жилья стороны – граждане России, при аренде – обе стороны или одна из них имеет статус юридического лица.

Как досрочно расторгнуть договор на аренду квартиры


Вопрос: Заключили на аренду жилья сроком на 3 месяца пару дней назад. Не устроил так называемый « подъездный контингент» — реально страшно по вечерам ходить, жить пока еще хочется… Хотим расторгнуть. Как сделать это грамотно? И возможно ли вернуть хоть какие-то деньги? Можно ли вернуть деньги при расторжении договора об аренде жилья, заплаченные агенству по недвижимости?

Ответ: В соответствии со статьей 687 Гражданского кодекса РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Как правильно оформить договор аренды на квартиру


Все отношения между арендатором и арендодателем регулируются на основании договора найма. Этот документ составляется в простой письменной форме и не требует обязательной государственной регистрации, или нотариального удостоверения.

Содержание договора зависит от пожеланий сторон. И арендатору и арендодателю перед составлением необходимо продумать, на каких условиях они готовы заключить сделку.

Права и обязанности сторон при досрочном расторжении договора аренды