досрочное расторжение договора найма

Агентство Город (495)589-83-50


Надо отметить, что ряд оснований расторжения таких договоров уже установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 450 ,610. 612. 620. 687 )При этом стороны договора аренды/найма вправе установить дополнительные условия его расторжения.

Данные основания являются практически общими для всех договоров аренды (арендатором, как правило, выступает юридическое лицо) или найма (нанимателем может быть только физическое лицо).

В 8 из 10 случаев причиной досрочного расторжения договора найма жилья является задержка арендных выплат


По данным Департамента аренды квартир   ИНКОМ-Недвижимость , пик досрочного расторжения договоров найма был зафиксирован в конце прошлого года – 35% от общего количества, что стало рекордом последних 5 лет. Сегодня на долю расторгнутых раньше срока договоров приходится не более 5%.

Повышение лояльности наймодателей в связи с дефицитом спроса на рынке аренды квартир не сделало нанимателей излишне требовательными и привередливыми.

Досрочное расторжение договора аренды в случае просрочки платежа


Арендодатель предусмотрел в аренды условие, в соответствии с которым договор аренды может быть досрочно расторгнут по инициативе арендодателя во внесудебном порядке в случае просрочки платежа за арендуемое более чем на 10 дней помещение. Насколько такое условие можно считать соответствующим действующему законодательству РФ? Можно ли будет оспорить данный пункт аренды в суде в случае наступления подобной ситуации и что говорит по этому поводу судебная практика?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору полностью или частично в случае, когда подобный отказ допускается законом или соглашением сторон ( п.

Досрочное расторжение договора найма


Начнем плясать от печки, точнее от положений Гражданского Кодекса РФ. Многие вопросы решаются именно в правовом поле, договор аренды в данном случае не является исключением.

Заключение и расторжение любого договора, предусмотренного в гражданском законодательстве, оформляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Аксиома, о которой многие съемщики недвижимости почему-то забывают.

Как правильно составить письмо о расторжении договора аренды


Необходимость в прекращении аренды помещения нормально для рынка офисной недвижимости. Причин может быть множество, а инициатором может стать и арендатор, и арендодатель. Нужно учитывать, что при расторжении договора в ряде случаев возникает необходимость составить письмо (оно же уведомление) о данном акте. В каких случаях и каким образом это сделать правильно?

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе.

Как правильно составить уведомление о расторжении договора аренды


Расторжение аренды – явление на рынке офисной и торговой недвижимости достаточно распространенное. Перед арендаторами рано или поздно встает вопрос о смене помещения на более удобное или дешевое, и арендодатели тоже не сидят на месте и вряд ли откажутся от более «выгодных» арендаторов. Часто такая необходимость возникает еще до истечения срока действующей аренды. Если в досрочном окончании отношений заинтересована лишь одна из сторон, для прекращения действия необходимо направить другой стороне уведомление о расторжении аренды.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть товар в гарантийный срок

Как расторгнуть договор аренды?


Обязательным реквизитом договора аренды, как и любого другого договора, является наличие срока, на который заключается. По истечению этого срока, согласно ст. 451 ГК РФ, любой, как и аренды, если иное не предусмотрено самим соглашением, можно считать расторгнутым. Ввиду этого, целесообразным будет рассмотреть порядок его досрочного расторжения.

Отечественное законодательство предельно четко предусматривает порядок такой процедуры.

Как составить уведомление о расторжении договора аренды помещения (образец)


Достаточно распространённое явление в торговой и на рынке офисной недвижимости, это расторжение аренды. рано или поздно перед арендаторами появляется вопрос, который касается смены помещения на более дешёвое или удобное, зачастую такая необходимость появляется еще до окончания срока действующей, предположим в преждевременном окончании отношений заинтересована только одна из сторон, в таком случае, надо другой стороне направить извещение о расторжении договора, данная статья для тех, кто не знает, как составить уведомление о расторжении аренды помещения.

Образец уведомления о расторжении договора аредны нежлого помещения


Между Обществом с ограниченной ответственностью «Герань» (Арендодатель) и Обществом с ограниченной ответственностью «Дома и окна» (Арендатор) был заключен Договор нежилого помещения № 2013 от 13.01.2013 г. (далее –).