досрочное освобождение от отбывания наказания

75. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного по приговору суда срока наказания, осужденному закон дает следующие возможности: помилование; амнистия; условно-досрочное освобождение; освобождение по состоянию здоровья.

Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право: сам осужденный; его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).

Адвокат Ивлев


В соответствии с ч. 1 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному (далее по тексту — УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Рекомендуем прочесть:  Версии по делам о кражах

Досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни (освобождение из тюрьмы по болезни) (согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ, п. 6 ст. 397 УПК РФ и ч. 6 ст. 175 УИК)


Досрочное от отбывания наказания по болезни (освобождение из тюрьмы по болезни) (согласно ч.2 ст.81 УК РФ, п.6 ст.397 УПК РФ и ч.6 ст.175 УИК)

«…в 2010 году в российских тюрьмах скончались 4 423 человека, примерно 830 тысяч (около 90% заключенных!) больные каким-то заболеванием. Около 410 тысяч осужденных больны ВИЧ, туберкулезом и другими социально-значимыми болезнями»

Как показывает вышеприведенная статистика, возможность освобождения из тюрьмы по болезни интересует многих.

Досрочное освобождение от отбывания наказания


В соответствии со статьёй 79 УК РФ, лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом Одновременно осужденный может быть также полностью или частично освобожден от отбывания и дополнительного вида наказания.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Уголовный закон предусматривает возможность досрочного от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного. Было бы нецелесообразно, негуманно и несправедливо продолжать исполнение назначенного наказания в отношении таких лиц.

Условно-досрочное — это не единовременный акт, а процесс, который начинается решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего наказания, а завершается в момент, когда освобождение становится необратимым.