досмотр транспортных средств

Datalife Engine Demo


Некоторые ретивые инспекторы ДПС ГИБДД, получив от водителей достойный отпор в ответ на их незаконные требования, для подавления всякого сопротивления водителей, не брезгуют такими процедурами как осмотр, досмотр, обыск. При этом подменяют понятия и нарушают конституционные права граждан.

Осмотр – это визуальный контроль внешнего вида. Инспектор может обойти транспорт, заглянуть в салон через стекло или под автомобиль.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции


Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства. Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении. Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения.

Досмотр транспортного средства. Порядок проведения


Обычная ситуация – водителя транспортного средства, например, легкового автомобиля, останавливает инспектор ГИБДД. Инспектор представился и попросил Вас передать ему документы для проверки. Ничего странного в этом нет, и Вы передаёте ему документы. Водительское удостоверение имеется, свидетельство о регистрации в порядке, тех. осмотр пройден, страховка действующая. Правила дорожного движения Вы не нарушали.

Рекомендуем прочесть:  Права на судебную защиту

Досмотр транспортного средства


транспортного средства любого вида – это его обследование без нарушения конструктивной целостности, которое осуществляется в целях обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения (ст. 27.9 КоАП).

– это не обыск, поэтому санкции прокурора или судьи на проведение указанного процессуального действия не требуется. Однако нужно помнить, что при досмотре сотрудники милиции не вправе разбирать двигатель, вспарывать обивку сидений, разбортировать колеса и осуществлять иные действия, связанные с нарушением конструктивной целостности автомобиля.

Досмотр транспортных средств


Право останавливать ваш автомобиль в любом месте дано любому сотруднику милиции лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение или если у него есть ксерокопия приказа руководителя управления внутренних дел области, края, города о проведении антитеррористической операции или иного спецмероприятия.

На вопрос о причине остановки инспектор может назвать любую — то ли ваша машина подходит под цвет числящейся в угоне, то ли сомнения появились по поводу вашей адекватности.

Досмотр транспортных средства сотрудниками ГИБДД


Многим автомобилистам приходилось сталкиваться с такой ситуацией – инспектор ГИБДД остановил транспортное средство, проверил все необходимые документы и попросил водителя открыть багажное отделение для досмотра. Автомобилист в этом случае говорит, что для подобных мер необходимо составление протокола и присутствие понятых. Инспектор в данной ситуации говорит, что это лишь осмотр, который не требует составления протокола.

Информационно-правовой портал


В целях совершенствования и упорядочения проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на основании статей 13, 180, 192, 193, 194, 195, 196 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст.

Осмотр транспортного средства


Несмотря на то, что осмотр и досмотр. созвучные слова, на деле это два разных понятия и инспектора ДПС должны проводить абсолютно разные действия, чего чаще всего не происходит. В результате чего, сотрудники ДПС превышают свои должностные полномочия и нарушают, тем самым, законные права водителей. Ниже мы рассмотрим различия этих двух понятий, которые помогут водителям сохранять свои права не нарушенными .

Протокол о досмотре транспортного средства


Я, [должность, специальное звание, подразделение, фамилия, инициалы должностного лица, составившего протокол] в соответствии со статьей 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях/пунктами 20, 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции» составил настоящий протокол о том, что в присутствии/отсутствие гражданина[ки] [фамилия, имя, отчество] [дата и место рождения] проживающего [ей] [место жительства] тел.

Таможенный досмотр товаров и транспортных средств


Сущность, цели и методы проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств. Процедуры таможенного досмотра, технические средства и правовые основы применения технических средств при таможенном досмотре товаров и транспортных средств.