досмотр личных вещей

Досмотр личных вещей в магазине. Законно?


Вы покидаете магазин самообслуживания. Охранник просит вас показать содержимое сумки. Не стоит пугаться. Даже в этой ситуации покупатель вправе ответить вежливым отказом. Большинство из нас не знает и десятой части своих прав при общении с магазинной охраной.

Жителей города время от времени сталкиваются с довольно унизительными просьбами, а иногда и категоричными требованиями охраны «показать сумку», «предъявить чек» на товар и уж тем более «пройти с нами для выяснения».

Досмотр личных вещей в супермаркете


Здравствуйте! Помогите разобраться. Вчера зашла в супермаркет за продуктами, со мной годовалый ребенок в коляске и небольшая сумка с парой детских вещей, кошельком, телефоном, ключами. В камеру хранения я её сдавать не стала — во-первых, в ней есть ценные вещи, а за них, как правило, «администрация ответственности не несет», во-вторых, в сумке не было вещей, аналогичных тем, что продаются в супермаркете.

Досмотр личных вещей на предприятии


Раньше территория предприятия охранялась сотрудниками милиции и службы безопасности (на проходной), была военизированная охрана. В связи с экономическими трудностями пришлось отказаться и от милиции, и от охраны. Службу безопасности переименовали в Цех по обеспечению хозяйственной деятельности предприятия. но все обязанности сотрудников «охраны» оставили без изменения.

Рекомендуем прочесть:  Покушение на кражу статья

При входе на территорию предприятия эти сотрудники цеха по обеспечению хозяйственной деятельности предприятия производят досмотр личных вещей и вещей, находящихся при физическом лице (роются руками прямо в пакетах и сумках).

Досмотр личных вещей


Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета. На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

Зельниченко О. И. (ру) Таможенное дело (2000)


Товары и другие предметы перемещаются через таможенную границу Украины под таможенным контролем. Таможенный контроль осуществляется с целью обеспечения соблюдения гражданами порядка перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов. Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможни путем проверки:

При наличии оснований полагать, что гражданин перемещает через таможенную границу Украина товары и предметы, подлежащие контролю других государственных органов, указанных в ст.

Имеет ли право охрана предприятия проверять сумки?


Директором завода дано распоряжение под №. охране проверять сумки. Охрана лицензии на досмотр не имеет. Я отказался показывать сумку, мотивируя незаконностью действий охранников. Продержали более часа, я вызвал милицию. Приехали, показал пустую сумку. Протокол досмотра не составили, я подал заявление в милиции на охрану. В возбуждении уголовного дела отказали. На заводе приказом объявили выговор и решение депремировать на100%.

Имеет ли право полицейский проводить личный досмотр без понятых


Не следует путать личный досмотр с осмотром при входе на крупные мероприятия или в охраняемые зоны. Первый вариант – принудительное действие, обследование на предмет объектов правонарушения. Второй – добровольный поступок, при отказе от которого вы просто не будете допущены на определенную территорию. Личный досмотр – это осмотр непосредственно человека и вещей, в которые он одет.

Личный досмотр не предполагает предварительного получения каких-либо документов, санкций (как ордер на обыск) и нарушения конструктивной целостности вещей (например, разрезание подкладки одежды).

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице


Эти меры заключаются в обследовании вещей, проводимом без нарушения их конструктивной целостности, и осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения (ст. 27.7 КоАП).

От обыска процедура административного досмотра отличается тем, что на нее не требуется санкции прокурора и осматривать сотрудник милиции или иное уполномоченное лицо может только личные вещи человека.

Может ли охранник в магазине досматривать ваши личные вещи?


Если покупатель оказался в неприятной ситуации, когда сотрудник охраны требует от него показать содержимое сумки, личные вещи или даже пытается провести обыск против его воли, важно понимать, что покупатель вправе отказаться, имея на то законные основания.