досмотр

А что у вас в кармане? Личный обыск и досмотр


Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета. На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

Досмотр


Что такое досмотр и как он проводится, чем отличается осмотр от досмотра, как производится личный досмотр задержанного и как проводится осмотр на улице

Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.

Помимо полиции в той или иной мере применять имеют право органы и должностные лица Минюста, ФСБ, наркоконтроль, Федеральной таможенной службы и др.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?


После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или транспортного средства. Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться.

Рекомендуем прочесть:  дтп с потерпевшим

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Консультация юриста: чем осмотр отличается от досмотра? Порядок проведения досмотра.


Типичная ситуация: сотрудник ГИБДД, проверив у водителя все документы, предлагат ему открыть багажник. Тот отвечает, что для проведения досмотра требуется присутствие понятых и составление протокола действий. Инспектор заявляет, что проводит простой осмотр, и для этого ни понятые, ни протокол не нужны. Водитель в конце концов уступает и выполняет требование. Прав ли сотрудник ГИБДД? Давайте разберем эту ситуацию подробно.

Кто имеет право проводить личный досмотр и досмотр вещей находящихся при физическом лице?


Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляется в соответстии со ст. 27.7 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее — «КоАП») и предусматривает следующее:

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?


Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.

Рекомендуем прочесть:  дополнение к иску

Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД


В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения

Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и автомобиля.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник


Вас остановил сотрудник ДПС, проверил ваше водительское, свидетельство, страховку – все в порядке… Но вдруг он попросил вас открыть багажник автомобиля, не ожидали? Да, инспектор об этом просит нечасто, но бывает. Вам-то переживать, конечно, нечего, вы ничего криминального и запрещенного в багажнике не везете и без всяких там мыслей спокойно открываете багажник и демонстрируете его содержимое.

Осмотр и досмотр


Многие автолюбители во время остановки сотрудником ДПС сталкиваются с его просьбой показать содержимое багажника, салона или сверить кузовные номера. По правилам эти действия могут называться либо осмотром транспортного средства, либо его досмотром. Немного рассудив, мы видим разницу всего в одной букве, но на деле процедуры выглядят совершенно по-разному. Человеку, отдаленному от юридической деятельности, вполне может показаться запутанным данное разграничение.

Чем отличаются