доследование уголовного дела

Возвращение уголовного дела на «доследование»


Такой институт, как «доследование», существовал  при ранее действовавшем УПК. Тогда суд был правомочен вернуть дело для проведения дополнительного расследования и прояснения спорных моментов. Однако современный УПК это запрещает. Ведь при таком положении дел стороны защиты и обвинения находятся в неравном положении, поскольку адвокату никто не даст дополнительное время на сбор доказательств невиновности своего подзащитного.

Доследование уголовного дела


Посетители юридической консультации задали 75 вопросов по теме «Доследование». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Может ли судья отправить на доследование, если обвиняемый дает показания, что погибший первый схватил нож, а обвиняемый стал его вырывать и получилось что нанес смертельный удар в ногу, это ведь 10.

Доследование, возвращение дела прокурору, ст. 237 УПК


Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий возобновлять уголовное дело или пересмотреть ранее принятое судом решение, если открылись факты совершения обвиняемым более тяжкого преступления.

Ранее Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции положения УПК, позволявшие отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и в пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, если в действиях обвиняемого обнаруживались признаки более тяжкого преступления.

Максимальный срок предварительного расследования уголовного дела


В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.

Предварительное следствие


Предварительное расследование – это регламентированная УПК РФ деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступления, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых и установлению всех обстоятельств совершенного преступления для правильного разрешения уголовного дела.

Предварительное расследование осуществляется в двух формах: после возбуждения уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания по уголовным делам, указанным в ч.

Расследование уголовного дела. Как оно происходит?


Оперативно-розыскная деятельность — как гласная, так и негласная деятельность уполномоченных должностных лиц органа дознания, направленная на выявление преступлений и их раскрытие (установление обстоятельств и лиц, их совершивших).

Рекомендуем прочесть:  Права потребителей закон

1. Проверка сообщения о преступлении. После поступления информации о совершении преступления в орган дознания или предварительного следствия, сообщение направляется в орган, уполномоченный его рассматривать по подследственности.

Сроки расследования уголовного дела


Постановлением прокурора уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. Следственным органом это постановление было обжаловано. Перед обжалованием, должен ли следователь принять дело к производству, а потом обжаловать постановление прокурора, или же следователь имеет право обжаловать постановление прокурора, без принятия уголовного к производству. В соответствии ст. 221 ч.

Статья 281. Направление дела на дополнительное расследование


1 Возврат дела на дополнительное расследование со стадии судебного разбирательства допускается лишь по мотивам неполноты или неправильности досудебного следствия.

2. Неполным признается досудебное расследование тогда, когда во время его производства вопреки требованиям ст. 22 УПК не были исследованы или были исследованы поверхностно или односторонне обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 — 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;