дорожные покрытия автомобильных дорог

1. Общие положения


Инструкция по строительству цементобетонных покрытий автомобильных дорог разработана Государственным Всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом (Союздорнии) Минтрансстроя на основе исследований Союздорнии, обобщения отечественного и зарубежного опыта конструирования и строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог в развитие соответствующего раздела СНиП по производству и приемке работ при строительстве автомобильных дорог.

Автомобильные дороги их тип и покрытие


Рассматривая тему: автомобильные дороги их тип и покрытие, начнем с пояснения того что под термином дорога подразумевается путь, который служит для передвижения транспорта и людей, являясь составной частью дорожной инфраструктуры. В комплексе – это искусственные инженерные сооружения и функционально связанные конструктивные элементы, которые специально предназначенны для обеспечения наиболее безопасного движения автомобильных и других транспортных средств с нагрузками, габаритами и расчётными скоростями, где должна быть учтена интенсивность движения в период длительного времени, эксплуатация земельных участков, предоставленных для размещения этого комплекса.

Грунтовые дороги. Щебеночные и гравийные покрытия


Грунтовые дороги. Грунтовыми называют дороги, устроенные из естественного грунта и грунта, укрепленного добавками других материалов. Поверхности дороги придают выпуклый профиль, для создания которого используют привозной грунт или грунт, полученный при устройстве водоотводных канав.

Рекомендуем прочесть:  Взятка в тюрьме

В зависимости от свойств грунта дорога обладает большей или меньшей устойчивостью, а следовательно, и проезжаемостью.

Дорожные покрытия автомобильных дорог


Различают несколько типов покрытий, и самыми лучшими, но в то же время и самыми дорогими, являются капитальные усовершенствованные цементнобетонные или асфальтобетонные.

Усовершенствованным капитальным покрытием являются также мостовые из каменных брусков правильной формы (брусчатки или мозаики) или искусственного каменного материала (специального кирпича — клинкера).

Другой вид покрытий — переходное.

Дорожный бетон


Компания «Континент» является крупнейшим производителем и поставщиком бетонов и бетонных растворов в Москве и Московской области. За 11 лет работы на данном рынке нами был основан мощный производственный комплекс, налажены тесные партнерские отношения с ведущими НИИ строительной отрасли, четко отработана схема производственной и транспортной логистики. Все это позволяет компании «Континент» сегодня изготавливать любые марки бетонов с применением новейших модификаторов, обеспечивать оперативные поставки продукции в любом необходимом объеме на строительные площадки Москвы и Подмосковья.

Капитальный ремонт автомобильных дорог


Данный этап работы — самый сложный и трудоёмкий способ восстановления асфальтобетонного покрытия. Он предполагает полный демонтаж предыдущего полотна, а иногда не только его замену, но и обустройство новой дорожной одежды. Таким образом, капитальная обработка дорог максимально приближен к их строительству.

В процессе ремонта должны быть проверены и при необходимости восстановлены или заменены все детали сопутствующих инженерных сооружений.

Классификация автомобильных дорог и основные виды дорожного покрытия


Оценка обеспеченности расчетной скорости, безопасности дороги, уровня загрузки дороги движением, ровности покрытия дорог. Определение фактического модуля упругости нежёсткой дорожной одежды. Сущность содержания автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Расчет дорожной одежды нежесткого и жесткого типа. Подбор конструкций дорожных одежд в соответствии с требованиями к толщине слоев, модулям упругости смежных слоев, прочности основания дорожной конструкции.

Рекомендации Рекомендации по проектированию дорожных покрытий лесовозных автомобильных дорог


За прошедшие годы вышли в свет новые «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Технические указания по проектированию лесозаготовительных предприятий», «Указания по применению в дорожном и аэродромном строительстве грунтов, укрепленных вяжущими материалами» ( СН 25-64) и некоторые другие нормативные материалы по дорожным покрытиям.

При подготовке второго издания «Рекомендаций» Гипролестранс внес изменения и дополнения, отвечающие новым требованиям, а также использовал результаты научных исследований ЦНИИМЭ, КомиГипрониилеспрома СевНИИП, СвердлНИИЛП и других научных, проектных и учебных учреждений лесного профиля.

Строй-Техника. ру


Дорожной одеждой называется многослойная конструкция проезжей части дороги, предназначенная для движения автомобильного транспорта и передающая нагрузку от него на земляное полотно. Дорожная одежда (рис. 8) состоит из дополнительного слоя основания, основания и покрытия.