допрос свидетеля в гражданском процессе

Real help


В производстве суда находится гражданское дело N (указывается по реестру канцелярии) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество) к (фамилия, имя, отчество) о (содержание заявленных требований).

(Излагаются обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, которые может подтвердить свидетель). В целях полного и всестороннего рассмотрения дела считаю необходимым опросить в судебном заседании в качестве свидетелей следующих лиц: (фамилия, имя, отчество, полный адрес).

Гражданский процесс России


– юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью.

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


1. Каждый допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение к лицам, участвующим в деле, и предлагает сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

Рекомендуем прочесть:  закон по алиментам

Допрос свидетелей в гражданском процессе


1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2012-02-17 10:36:58 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призывника 30.06 вызывают в суд по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. — Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз. Задан 2011-06-29 16:17:23 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» Стоя или сидя задают вопросы в суде? — Стоя или сидя задают вопросы свидетелям в суде.

Допрос свидетеля адвокатом.


Своего свидетеля необходимо подготовить к допросу в судебном заседании. Такая подготовка делает его показания более четкими. Из большого числа необходимо выбрать таких, которые уверены в событиях и хорошо о них расскажут.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Допрос свидетеля в гражданском процессе


1. Показания свидетелей являются одним из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе. При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания.

может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица).

Допрос свидетеля


Истец письменно (обоснованно) заявил о необходимости допроса с его стороны. Суд выписал ему повестку. Свидетель приходил уже два раза (отпрашиваться с работы ему затруднительно даже по повестке), но допрошен не был (ответчик затягивает процесс).

На последнем заседании (перед его началом), зашел в зал, чтобы предъявить повестку и сказать, что он явился по вызову суда.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс.


Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить.

Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет


Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В большинстве случаев показания даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых узнал из других источников, например от другого лица.

Свидетельские показания в гражданском процессе