допрос свидетеля по уголовному делу

16. Свидетель в уголовном процессе. Права, обязанности, ответственность свидетеля. Процессуальный порядок допроса свидетеля.


Свидетель – это участник уголовного процесса, не имеющий статуса потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого или подсудимого, которому известны какие либо обстоятельства дела и нет обстоятельств, препятствующих его допросу.

-адвокаты и др. спец. в обл. права, нотариусы, врачи, психологи, священнослужители — по поводу того, что им стало известно при осущ. профес. деятельности;

— защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представитель потерпевшего, истца, ответчика — об обстоятельствах, которые им стали известны при оказании юр.

Адвокат в Москве. Юридическая консультация.


В случае, если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, будьте предельно внимательны. Нередки случаи, когда в результате собственных неграмотно данных показаний допрашиваемые из разряда свидетелей плавно перекочевывают в разряд подозреваемых.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу(вопросы внутри темы)


Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

За отказ либо уклонение от дачи показанийили за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии со статьями 401 и 402 кодекса Республики Беларусь.

Допрос по уголовному делу свидетеля


Посетители юридической консультации задали 386 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Вызван на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля (родной брат). Не общаюсь оч много лет. Могу не свидетельствовать.

Допрос свидетеля по уголовному делу


Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель не имеет в деле самостоятельного интереса, а привлекается к участию в уголовном процессе с целью содействия интересам правосудия. В 2002 г. с принятием действующего УПК в российском уголовно-процессуальном законодательстве впервые появилась статья, в которой собрано большинство норм, определяющих уголовно-процессуальный статус свидетеля (ст.

ИНФОРМАЦИЯ (В. Будников) (Российская юстиция, 2002, n 8) Субъект доказывания не может быть свидетелем по уголовному делу


При производстве предварительного и судебного следствия по делам важное доказательственное значение имеют показания свидетелей — тех субъектов уголовно — процессуальной деятельности, которые располагают воспринятой ими информацией об обстоятельствах преступного события и способны адекватно отразить ее в своем рассказе следователю или суду при допросе. Восприятие обстоятельств преступления должно быть личным и, как правило, непосредственным.

Поговорим об уголовном допросе


, так как чаще всего людей беспокоит именно вызов на допрос в рамках уголовного дела, что вполне объяснимо, ведь исход его может изменить вашу жизнь на 180 градусов.

Для начала вы должны четко знать в качестве кого вас вызвали на допрос. Неплохо было бы перед допросом сходить к адвокату. чтобы он определил ваши «риски». Если совсем нет возможности оплатить услуги адвоката, (что маловероятно, стоимость консультации адвоката в среднем от 1000 рублей), купите свежий Уголовно-процессуальный кодекс и почитаете его, чтобы хоть как-то подготовиться к столь серьезному мероприятию.

Понятие, права и обязанности свидетеля. 1.


Свидетель — это лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к возбужденному уголовному делу. Гражданин будет свидетелем и в том случае, если он не был вызван для дачи показаний и его допрос в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 187 УПК РФ произведен по месту его нахождения (в больнице, на работе и т.п.). 3.19.2.

Не разглашать данные расследования ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.

Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве. Адвокат по уголовным делам


Юридическая консультация адвоката по уголовным делам . Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве осуществляются в соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ.