допрос свидетелей

Допрос свидетелей в судебном заседании


Для того, чтобы свидетели могли свободно давать показания в суде, не подвергаясь какому-либо влиянию, законодатель предусмотрел, что каждый из них свидетельствует отдельно от других. Поэтому, когда один свидетель выступает в суде, остальные находятся вне зала суда, и ожидают приглашения для дачи показаний.

Обвиняемый считается особым свидетелем, и он может находиться в зале в постоянно, слушая все свидетельства.

Допрос свидетелей-очевидцев ДТП


Вторая – какая сложилась обстановка в момент происшествия, которую следователь не может выявить в процессе осмотра самого места ДТП: расположение транспортных средств, направление и характер их движения, условия видимости и т. п.

б) учитывать, заинтересован ли свидетель-очевидец в исходе дела (родственник, приятель или знакомый обвиняемого водителя, возможно, и ехавший с ним в автомобиле);


Допрос свидетелей


2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание.

Допрос свидетеля и потерпевшего. Очная ставка


Допрос независимо от процессуального положения допрашиваемого лица производится по месту производства предварительного следствия (ст. 187 УПК ). В случае необходимости допрос может производиться по месту жительства, лечения или любому другому месту нахождения допрашиваемого.

Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой (ст. 188 УПК ). Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи.

Допрос свидетеля


Понятие и сущность следственного действия — допрос свидетеля. Права и обязанности свидетеля. Порядок производства и закрепление результатов допроса свидетеля. Одним из таковых следственных действий является допрос свидетеля.

Исследование тактико-психологических особенностей допроса свидетеля. Допрос его в различных следственных ситуациях, на предварительном расследовании и судебном разбирательстве.

Как правильно провести допрос в налоговой в ходе выездной или камеральной проверки


Налоговые органы имеют право проводить допросы физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Однако на практике такие опросы могут проводиться не совсем корректно со стороны налоговиков. О том, что должно знать опрашиваемое лицо, а также что должен знать налоговый инспектор при исполнении служебных обязанностей в ходе опроса, рассмотрим в настоящей статье.

Консультация юриста по вопросам допроса свидетеля


Мой сын, его друг и их знакомая гуляли в 23.00. Сзади на них выехала машина, ребята успели отскочить, но моему сыну едва не задела колесом по пальцам на ногах, который поэтому ударил по багажнику машины кулаком. Водитель остановился и начал драку: ударил сына, у которого выпал телефон и ключи от квартиры. Водитель тут же выбросил все далеко в снег. За сына вступился друг. Девочка всё это время была.

Рекомендуем прочесть:  Оформление купля продажа квартиры

Отказ в отмене обеспечительных мер: коллизия закона, игнорирование здравого смысла или простая ошибка суда


Поводом к написанию статьи, которую вы читаете, послужила реальная ситуация из судебной практики, ставшая временным препятствием к полному восстановлению нарушенного права истца. Почему временным? Потому, что ошибка, допущенная судом первой инстанции, в последующем была исправлена апелляционным судом, и, в конечном итоге, все закончилось благополучно. «Благополучно» не является юридическим термином и в нашем контексте означает, что нарушенные права были восстановлены в полном объеме, т.

Протокол допроса свидетеля (образец заполнения)


Старший следователь следственного отделения Пролетарского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Пустомолотов М.М. в кабинете N 76 помещения Пролетарского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 411276-0* в качестве:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других своих близких родственников, круг которых определен п.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание.

Уголовное право на