допрос потерпевшего

5. Особенности допроса потерпевших и свидетелей


Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. С его показаний обычно начинается расследование, а предмет допроса определяется в зависимости от того, какие посягательства на него совершены и какой ущерб причинен.

Поскольку потерпевший подлежит уголовной ответственности за заведомо ложный донос и уклонение от дачи правдивых показаний, допрос начинается с разъяснения ему соответствующих положений закона.

Допрос потерпевшего, свидетеля на суде (тактико-психологические особенности)


Одно из средств установления юридически значимых обстоятельств рассматриваемого дела на основе дачи суду показаний в условиях гласного судебного разбирательства. ДПС в суде имеет свои психологические особенности, которые должны учитываться судом, обвинителем, защитником.

Во-первых, учитывать такое свойство человеческой памяти, как забывание.

Допрос потерпевшего


является физ. лицо, которому преступлением причинен физический, имущ-ный, моральный вред, а также юр. лицо в случае причинения прест-ем вреда его имущ-ву и деловой репутации.

– одно из самых распространенных следственных действий. Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу.

Рекомендуем прочесть:  договор бытового подряда

Допрос свидетеля и потерпевшего. Часть 2 из 2.


Права потерпевшего закреплены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ, они довольно обширны и останавливаться на них не буду, так как это заслуживает отдельного рассмотрения, кому действительно необходимо, то качаем УПК РФ и там смотрим.

а также следователь разъясняет ответственность, предусмотренную ст. 307 (дача заведомо ложных показаний) и ст. 308 (отказ от дачи показаний) Уголовного кодекса РФ.

Образец 8. Допрос потерпевшего с применением видеозаписи


г.____________________(звание, фамилия) в кабинете главного врача больницы № _______ с соблюдением требований статей 53, 75, 141, 141/1, 160, 161 УПК РФ допросил:

Следователь. Вы уведомляетесь в том, что будете допрошены в качестве потерпевшего и Ваши показания будут записаны на видеомагнитофонную ленту типа « «, скорость движения ленты « « см/с, с использованием видеомагнитофона марки « « оператором (Ф.

Протокол допроса потерпевшего (образец заполнения)


Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Энска, в соответствии со ст. 189 и 190 УПК РФ, допросил по уголовному делу N 129878 в качестве потерпевшего.

В самом начале допроса мне разъяснены права и обязанности, в том числе предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  дети остались с отцом

Психология допроса потерпевшего


Допрашивая, следователь в первую очередь должен выявлять условия, в которых тот воспринимал событие преступления или его последствия, факты, характеризующие его психическое состояние в момент посягательства и после него.

Показания от посягательства на их жизнь, здоровье и достоинство отличаются, как правило, большой эмоциональной насыщенностью и нередко значительной реконструкцией подлинных событий.

Статья 277. Допрос потерпевшего. 1. Потерпевший допрашивается в порядке, установленном частями второй — шестой статьи 278 настоящего Кодекса.


Перед допросом в протоколе судебного заседания должна быть сделана запись о том, что суд переходит к допросу потерпевшего (см. ст. 259 УПК).

В отличие от свидетелей, которые удаляются из зала суда в подготовительной части судебного разбирательства (см. комментарий к ст. 264 УПК), находится в зале суда с момента открытия судебного заседания.

Председательствующий перед допросом обязан установить его личность.

Статья 277. Допрос потерпевшего


2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание.