допрос несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетних


Допрос — процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном процессуальном порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых об известных им фактах, имеющих значение для правильного решения дела.

Допрос может быть проведен без участия третьих лиц, либо с их участием, а именно: с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика.

Особенности допроса несовершеннолетних


Участвуя в этих действиях, защитник может задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственного действия. С момента допуска защитника к задержанному или находящемуся под стражей подозреваемому или обвиняемому он вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности. Право на ознакомление со всеми материалами дела защитник приобретает с момента окончания предварительного следствия и предъявления их обвиняемому.

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля


1. Процессуальным законодательством не устанавливается возраст несовершеннолетнего лица, при наступлении которого он может допрашиваться судом в качестве свидетеля. Этот вопрос должен решаться судом с учетом конкретных обстоятельств дела, сведения по которому должен сообщить свидетель, не достигший четырнадцати лет, и данных о его личности. Во всяком случае, вызов в судебное заседание малолетнего свидетеля должен быть обусловлен исключительными обстоятельствами, когда отсутствует возможность установить искомые факты иным способом.