допрос несовершеннолетнего свидетеля упк

Вступили в силу изменения в ст. 191 УПК РФ: «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля»


Главная > Прокуратура > Прокуратура разъясняет > Городской округ Новомосковск >

В настоящее время наименование статьи 191 УПК РФ звучит следующим образом: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего»

В настоящее время наименование статьи 191 УПК РФ звучит следующим образом: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего»

Данными поправками регламентирован порядок не только проведения несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля упк


Возраст, начиная с которого несовершеннолетний может выступать на как свидетель или потерпевший, в уголовно-процессуальном законодательстве не определен В п. 3 ст 69 УПК Украины указано, что не могут быть допы Итан качестве свидетелей лица, которые в связи со своими физическими или психическими недостатками способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показанияння.

Допрос свидетеля и потерпевшего. Часть 1 из 2.


Свидетелем в соответствии  со ст. 56 УПК РФ является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Допрос свидетеля, потерпевшего (ст. ст. 329, 330 УПК).


Перед началом допроса председательствующий судебного заседания устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к обвиняемому и потерпевшему и разъясняет его гражданский долг и обязанность дать правдивые показания по делу, а также предупреждает об уголовной ответственности по статьям 401, 402 УК за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний.

Несовершеннолетнему свидетелю, равно как и несовершеннолетнему потерпевшему, не достигшим 16 лет, поскольку они не несут по закону уголовной ответственности за дачу ложных показаний или уклонение от дачи показаний, разъясняется значение для дела полных и правдивых их показаний.

Законно ли задержание несовершеннолетнего ребенка для допроса на ночь, без сообщения родителям?


ст. 188 УПК: Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Статья 280 УПК РФ 1. При участии в допросе потерпевших и в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.

Комментарий к СТ 191 УПК РФ


1. Специальные правила допроса применяются, если свидетель, потерпевший, обвиняемый или подозреваемый на момент производства следственного действия еще не достигли возраста 18 лет. Приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме (в силу вступления в брак — ст. 21 ГК или эмансипации — ст. 27 ГК) не является основанием для применения общих правил допроса, за исключением участия законного представителя несовершеннолетнего, который в этом случае отсутствует (ч.

Несовершеннолетние в суде


Какие условия должны быть соблюдены при участии несовершеннолетних (в качестве свидетелей и потерпевших) в судебном разбирательстве по уголовному делу? Ограничено ли количество вызовов в суд, продолжительность? Когда обязательно присутствие законных представителей (родителей) несовершеннолетних?

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет возможен с участием педагога (по усмотрению следователя).

Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля


Библиографическое описание: Романова А. Ю. [Текст] / А. Ю. Романова // Молодой ученый. — 2014. — №6.1. — С. 35-36.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» были внесены изменения и дополнения в ст.

Ст. 191 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.